老干部党支部建设的几点认识 ---平阳县委老干部局章途银 

发布: 2018-3-22 16:51 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

加强老干部党建工作,首先要从思想上认识到位,明确老干部党支部的重要性,只有这样才能增强实践的自觉性,加大工作力度,适应新形势的需要。

一、加强老干部党支部建设是认真落实老干部政治待遇的需要

按照党的老干部政策要求,老干部离退休后,基本政治待遇不变,而落实老干部政治待遇要通过老干部党支部这个载体来体现。目前全县各级党组织能够做到认真落实老干部的待遇,县及重大会议请老干部参加,县领导经常征求老干部意见,为老干部通报情况。老干党总支和老干部各支部每月至少组织老干部学习,过组织生活一次,学习党的方针、政策和阅读文件,传达上级的会议精神,以及我县的经济发展情况,使老干部们能及时了解党的方针、政策,关心支持平阳的发展,愉快安度晚年,做到老有所学,老有所教。为此,加强老干部党支部建设是落实老干部党员政治待遇的重要保证。

二、加强老干部党支部建设是搞好离退休党员管理教育的需要。

老干部老党员革命了几十年,在工作岗位上退下来以后,对党有着很深的感情,非常珍爱自己的政治生命,迫切需要在离休以后继续作为党组织的一员,履行自己的政治责任,他们仍然按党员的标准严格要求自己,积极参加党的组织生活,自觉接受党组织的教育和管理,履行党员的权利和义务。做到离岗不离党。决大多数党员能够正确对待和处理好这个问题,也有少数党员不同程度地存在淡化倾向,还有个别党员心态发生了变化,产生了失落和孤独感。随着社会的发展,新情况、新问题不断出现,需不断提高党员的思想政治素质,所有这些都要党组织通过加强教育和科学的管理来解决。老干部党建和思想政治工作是一项长期而艰巨的工作。

三、加强老干部党支部建设是发挥党员作用的需要。

老干部是党和国家的宝贵财富,是党的优良传统和作风的生活载体,他们具有较高的思想政治素质和丰实的实践经验,离休后仍然愿意为党的事业多做贡献,为我县的发展献计献策,发挥余热。老干部自愿为灾区捐款,担任义务监督员,长期以来老干部始终关注下一代健康成长,经常捐款救助贫困失学的孩子。2016年,我县成立了离退休干部慈善爱心工作室,为老干部们做公益搭建了平台。2016年离退休干部共捐款8万余元、2017年共捐款6万余元。为充分发挥“五老”人员作用,他们深入社区、乡村和学校,大力开展理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育和法制宣传教育及社会主义荣辱观教育等活动,受到了学生和学生家长的欢迎。广大老干部的无私奉献精神和善行义举,受到了社会各界的好评,也实现了他们老有所为的愿望。