以三个“引领” 为抓手 不断激发老干部党员正能量 --金华市委老干部局 武学军 

发布: 2018-3-22 16:52 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    金华老年大学在开展正能量活动中,坚持政治引领、行动引领、典型引领,积极搭建有效平台和活动载体,充分发挥学员党员的政治优势、经验优势、威望优势,不断为金华改革发展增添正能量,社会影响力日益提高,树立了鲜明的办学特色。

一、抓思想引领,不断夯实正能量发挥基石。通过加强师生思想引领,将社会主义核心价值观内化为自我要求,外化为行动自觉,引领学员成为社会主义核心价值观的自觉践行者。一是坚持完善党员学习体系建设。每学期开学,及时对新开班级的党员情况进行梳理摸底,成立临时党小组,将所有党员学员纳入党组织管理,实现党员学习管理全覆盖,通过“党总支—党支部—党小组”三级组织建设,健全党建管理网络,为思想政治引领奠定坚实基础。二是坚持党员政治学习制度。坚持上好第一堂党课制度,每学期开始,请老干部局领导为新学员作开学动员,并阐述“政治建校、平安立校、质量兴校”办学原则的意义和要求;坚持每季度情况通报制度,邀请市领导等为老同志通报情况;坚持每月理论学习制度,邀请专家作专题党课辅导,让老同志掌握最新理论知识,了解市委、市政府工作,确保思想常新,理想永存。三是坚持把社会主义核心价值观融入教学工作中。把思想政治教育融入各学科的教学之中,与课程设置、教材编写相结合。如针对老年人喜欢音乐的特点,将思想性强、学员喜欢的红歌编为教材,让红色音乐成为主旋律;注重弘扬中华民族优秀传统文化和地方传统文化,如在课程设置上安排国史、党史教育,把讲仁爱、重民生、守诚信的优秀传统文化精粹和长征精神、红军精神贯穿于授课过程中,又如开设婺剧提高班,增强地方特色文化的影响力。

二、抓行动引领,有效构筑正能量发挥平台。一是深入开展“畅谈”“建言”活动。在党员学员中广泛开展“畅谈十八大以来发展变化”和“建言十九大”专题活动,利用党课活动日,开展“老同志眼中的浙江新变化”“建言十九大金点子”征集。通过座谈讨论、问卷调查、个别访谈等形式,倾听学员心声,聆听他们对十九大金点子和意见建议。共召开座谈会18场次,参与老同志550人次,收集建议100余条,金点子30余个。二是围绕中心工作建言献策。紧紧围绕省、市党代会精神和实施“五大战略”,构筑“三条廊道”,打通“三大通道”等内容,开展“走、看、促”活动,为学员发挥作用创造条件。如组织学员实地考察市域轨道交通项目、农业转型升级项目建设,为打造“综合交通廊道”“浙中生态廊道”建言献策。又如动员党员同志踊跃参与治水剿劣活动,做“剿灭劣V类水”的宣传者、倡导者、践行者、监督者,共发放倡议书16000余份,赴扶贫结对村开展清污活动4次,清理河道垃圾3.5吨。三是积极投身志愿服务。建立组织书画摄影、环境保护、文明劝导、平安巡防等多支“银龄志愿者服务队”,定期组织到社区开展“共建美好金华”服务活动,队员们走进沿街商铺、小区楼道、居民家中宣传讲解安全用电用气、垃圾分类、禁燃烟花爆竹等知识22次;结合“雷锋日”组织60余名银龄志愿者在社区开展环境大整治活动;组织30名银龄志愿者分别到离休干部家中,开展送学上门、打扫卫生活动;组织戏曲系文艺队,赴儿童福利院开展“迎盛会、献爱心、树风尚”文艺演出等。四是积极营造校园文化氛围。组织书画系师生开展手绘墙画活动,将花鸟、山水、人物与崇德守礼、勤劳节俭、尊老敬老的中华传统美德融合在一起,打造精品校园文化墙画32 幅,美化了校园环境、净化了学员心灵,校园文化气息更浓郁。每学期组织毕业班学员开展作品展示、毕业汇演活动,结合重要时间节点开展“闹元宵猜灯谜”,“宣传党代会,巾帼展风采”,“喜迎十九大 永远跟党走”等主题活动等,搭建了展示自我、实现价值、服务社会的舞台,交流学习成果,营造多彩校园文化氛围。

三、抓典型引领,拓展正能量发挥渠道。一是以“最美老干部”为榜样。组织学员参加 “最美老干部”评选表彰活动,让学员现场聆听最美老干部的先进事迹,带动更多老同志展示阳光心态,做和亲睦邻的模范长辈,崇德向善的风范长者,集聚最美力量,传递最美精神,培育良好家风。二是以“金色年华”网宣队伍为榜样。引导学员学习市公安局离退休干部党支部 “金色年华”网宣队的主要做法,以微博、微信等形式,在主流媒体网站发声,参与“清网”行动,为各种好政策、好决策、好文章、好人好事点赞,弘扬正气,去浊扬清,营造了正能量活动的良好氛围,非常有效果、有意义。三是组建银色人才志愿者服务队。在党员学员中组建志愿者队伍,按照工作经历、专业特长等,建立宣教、帮扶、维权、护水、科技、医疗、党建等各类银色人才服务队7支,引导他们在政策宣传、纠纷调解、文明创建、护水治水等方面发挥先进模范作用。以银色人才志愿者队伍为枢纽,通过顶层设计与基层创新的有机结合,把党员增添正能量活动由“个体”行为发展为“组织”行为,以更为有序、规范的方式与社会系统互动,有力推动了正能量活动开展。