在十九大精神指引下扎实推进老干部工作转型发展---余姚市委老干部局 刘正学 

发布: 2018-3-22 16:54 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    党的十九大强调指出:要认真做好离退休干部工作。新时代,老干部工作大有可为。认真做好新时代老干部工作,就是要不折不扣地抓好中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号,以下简称《意见》)和各级出台的具体实施意见精神的落地见效。中央3号文件是党和国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在离退休干部工作微观领域的具体改革行动,是指导新时代做好离退休干部工作的综合性文件,又是对退休干部工作的制度性安排,是我们做好时代老干部工作的转型发展的政策“指挥棒”和行动“指南针”。

一、要做到“四个吃透”,切实推动思想观念转变

    1.原则要求吃透。要深入领会“四个更加”的原则要求:更加注重教育引导工作,坚持思想引领、行动看齐;更加注重发挥离退休干部独特优势,坚持围绕中心、服务大局;更加注重做好服务保障工作,坚持以人为本、服务为先;更加注重加强对离退休干部工作的领导,坚持统筹协调、齐抓共管,全面做好离退休干部工作,确保老干部工作提质增效,符合新时代要求和老干部需求。

2.改革任务吃透。要在弄清“四大任务”的基础上,重点凸现老干部“党建+正能量”工作。要围绕加强离退休干部思想政治建设和党组织建设要求,加强老干部党建,凸现政治功能,自觉坚持用新时代“党”的思想凝聚武装老干部;要围绕积极引导老干部为党和人民事业发挥正能量要求,自觉坚持用“特”的优势组织引导老干部;要围绕加强离退休干部服务管理要求,自觉坚持用“家”的情怀温暖服务老干部;要围绕加强老干部活动中心和老年大学工作要求,自觉坚持用“活”的方法加强涉老主阵地建设,满足老干部对美好生活的需求。

3.本级情况吃透。要着眼认识本来,吸收外来,面向未来,坚持先进性,体现时代性,把握规律性,富有创造性,全面、科学、准确、务实地分析当前本地区、本部门老干部工作的现状、基础、特色、优势、短板,做到心中有数,谋划有方,推进有力,落地有效。

4.典型经验吃透。要在深入学习借鉴全国先进典型的经验智慧的基础上,提高站位,明确方位,找准定位,确保转型推进的品位,切实用“实”的作风推动老干部工作转型发展。

二、要做到“七个到位”,切实推动工作职能转型

深入总结余姚市1996年、2017年两次先后荣获全国老干部工作先进集体的经验智慧,做好老干部工作根本在顺应时代要求、前提在党委政府重视、基础在敬爱至恭服务、核心在深度服务大局、关键在队伍全面过硬。学习贯彻党的十九大精神,重在落实《意见》精神,重在实际行动,重在督办落实。就是要做到“七个到位”,推动工作职能转型:党委政府行动到位、贯彻意见出台到位、组织架构调整到位、职能任务转变到位、保障措施配套到位、铁军队伍示范到位、转型经验总结到位。切实通过加强离退休干部党工委建设,适应时代要求和群众期盼,实现离退统管的转变;切实依靠政府的手和市场的手,坚持社会化方向,满足广大老干部品质化、个性化、人性化、多样化的物质文化生活和精神心理要求,推动“供求方”向“需求方”转变;切实牢固树立现代人力资源理念,把数量日益递增的退休干部作为重要的社会人力资源组织部分,大力实施银发人才工程,组织引导老干部把红色基因植入社会,把绿色希望播入社会,把金色晚景汇入社会,把银色优势推入社会,切实为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国凝心聚力。

三、要开具“三个清单”,切实推动机关效能转换

思深方益远,谋定而后动。政策路线确定之后,干部便是决定因素,各级务必要精确领会,精准发力,精细落实。

 1.开具学习清单,实施头脑风暴。围绕老干部工作为何转、转什么、怎么转的问题,紧贴现实课题,开展专题式学习、集中式研讨、案例式教学,要把学习过程与深入贯彻党的十九大精神结合起来,与贯彻习近平总书记在全国双先表彰大会的重要讲话精神结合起来,与全国老干部局长会议精神结合起来,与本地区老干部工作实际结合起来,牢固树立转型理念,切实理清转型思路,认真谋划转型实践。

2.开具任务清单,实施挂号销帐。《意见》明确了各级党委政府、党政主要负责同志、组织部门要牵头抓总、离退休干部工作领导小组、离退休干部党委(工委)的职责。各级离退休干部党工委既要加强“宏观指导”又要搞好“微观服务”,既要当好“服务员”更要当好“指导员”,要深入对照文件精神,列出项目单,细化任务链,明确时间表,指定责任人,始终以钉钉子的精神抓好贯彻落实。

3.开具责任清单,实施铁军担当。各级要始终以严的态度、实的作风,主动认领岗位责任,强化担当作为,抓好素质换档升级,实施高效运转,努力形成与政策调整改革相适应、相匹配的精神状态、能力素质和作风形象,锻造一支讲政治、重感情、懂党建、业务精、作风好、老干部信得过的工作队伍。