让老年大学成为正能量的传播阵地---东阳市委老干部局 葛荷兰 

发布: 2018-3-22 16:55 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    在新的历史时期,作为吸引、凝聚广大老年人学习活动的老年大学,应当牢固确立老年教育为党和人民的事业增添正能量的价值取向,在全社会起到引领作用。

 一、在思想政治建设中传播正能量

我国社会发展虽进入新阶段,但面临的矛盾风险挑战之多前所未有,改革发展稳定任务之重前所未有,对党治国理政的考验前所未有,迫切需要正能量来凝聚人心、汇集力量、共谋发展。老年大学是组织以老干部为主体的老年人学习活动的场所,接受再教育的对象素质都比较高,尤其是离退休干部学习群体,经历过革命、建设和改革的长期考验,具有丰富的政治智慧、工作经验和人生阅历,思想政治觉悟高,辨别是非能力强。可以充分发挥老年群体潜力巨大的政治优势、经验优势、威望优势,定期举办时事政策、法律法规等专题讲座,通过专家学者的辅导,让老年学员及时了解党的现行方针政策,准确把握地方党委政府中心工作,让他们在所在社区、院落乃至生活圈内,进行正面宣讲。

二、在社会和谐稳定中传播正能量

构建社会主义和谐社会是全社会的共同愿望和任务。广大离退休干部在长期的革命和建设中,具备了坚定的政治立场、积累了丰富的工作经验、建立了深厚的群众基础,他们在社会中影响广泛,是构建和谐社会中一支不可替代的力量,在关注民生发展、引导社会风气、化解社会矛盾、营造良好社会环境、促进和谐社会建设等方面具有举足轻重的作用。而家庭是社会的细胞,每个家庭能否和睦,直接关系到整个社会能否和谐。可注重引导老年学员积极当好家庭中的“主角”,持之以恒地管好自己的子女和孙辈,努力构建和睦家庭。要引导老年学员把在学校掌握的相关知识和技能,运用到关爱后代之中,起到思想上的“指导员”、学习上的“辅导员”、生活上的“保育员”和娱乐上的“教练员”作用,以良好家风、家规、家教,为构建和谐社会增添正能量。

三、在经济社会发展中传播正能量

老年学员群体人才荟萃,在他们当中,有的曾经担任过各级党委和政府领导职务,有的曾是某个领域某个行业具有丰富实践管理经验的行家里手。他们在贯彻落实科学发展观、促进经济社会发展中做出过重要的推动作用。我们应该借助这支老年队伍来做经济社会发展的重要推手,引导他们在产业结构调整,农村城镇化建设,教育、科技、文化、卫生事业发展,民主法制建设,农村基层组织建设等方面,积极建言献策,进一步为促进经济社会发展再创新功。同时,要从老年学员的自身条件、特长、爱好和社会发展需求出发,组织和引导他们关心改革发展稳定大局,关注经济社会发展态势,自觉融入服务中心工作的洪流,老有所为,奉献余热。

四、在弘扬先进文化中传播正能量

中华民族的伟大复兴离不开中华文化的繁荣兴盛。以老干部为主体的老年学员群体,既是巩固党执政兴国的一支重要政治力量,又是一个蕴含着丰富经验、智慧的人力资源宝库,在他们身上积累了丰厚的正能量。如今,展示才干,彰显风采,奉献余热,己成为他们感恩党的教育培养、回报社会奉献人民的崇高价值追求。根据老年学员有实现自我价值、得到他人认可、获得社会尊重的精神需求,可通过鼓励创作精品、著书立说、参与竞赛等途径,着力构建展示才干,彰显风采的舞台,引导老年学员在弘扬先进文化中传递正能量。

五、在引导价值取向中传递正能量

广大老年学员在长期的实践中培育铸就了爱岗敬业、无私奉献、诚实守信的良好品德,这种价值追求是时代的最强音,是社会的呼唤,是人民的心声。我们要充分挖掘这些宝贵的精神价值财富,用于引领健康向上的社会风气,引导正确的价值取向,大力推进社会主义核心价值体系建设。比如引导老年学员在关心、培育下一代中发挥示范和教育作用。组织他们深入学校、社区,通过言传身教、现身说法开展政治理论、革命传统、形势政策的宣讲,在青少年中进行思想道德教育、传播先进文化,让党的优良传统和作风得以传承并不断发扬光大,为培养合格建设者和可靠接班人贡献力量,不断推进关心下一代事业的科学发展。