退休不褪色,余热更生辉——紫阳县退休干部刘少兴的创业创新梦

发布: 2018-3-28 15:59 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    在紫阳汉江南岸码头,停泊着一艘经过改造并连而成的小船,船头醒目的大字——紫阳县民间工艺品展示船,吸引着过往游客驻足观看。
    这艘船是年逾古稀的退休老干部刘少兴同志自筹资金购买改造而成的。船上整齐有序地摆放着竹雕、根雕、石刻、剪纸等民间手工艺品;有假山盆景、奇花异草。免费供人观赏; “暂养箱”里的汉江野生鱼虾,可观赏,可购买。 


    刘少兴,紫阳县洞河镇人,1948年出生,1968年参加工作。在乡镇工作多年,担任紫阳县副县长,分管农业工作。在任职副县长期间,积极创办石材加工、旅游饮食,为县域经济发展、农民增收付出了辛勤努力。2009年退休,因爱好竹雕, 65岁开始自学钻研竹雕。凭着一腔热情和执著,经过几年的苦心钻研,自他手雕出的笔筒等竹雕制品,精致美观,雅俗共赏,独具匠心。梅、竹、兰,花、鸟、鱼,活灵活现,栩栩如生。 
     人,都有自己的梦想,无论老幼。刘少兴同志的梦想,就是希望力所能及的为紫阳的旅游事业发挥余热,为紫阳的发展尽自己的绵薄之力。党中央提出“创业创新”的号召,全国每天有四万户进入“双创”户,在全国一片大好的新形势下,已经退休的刘少兴同志,本可以静下心来安享晚年,但他却闲不住,退休不褪色,积极响应党的号召,以实际行动加入“双创”行列。 2007年3月,刘少兴便自筹资金十万余元,购买失去工作环境的渡船两艘,经过改造,将船装修打造成一个60余平方米面积的展览船。民间手工艺爱好者可以通过这个平台,将自己的手工艺作品进行展示,对紫阳民间手工艺品进行宣传。通过购买失去工作环境的船,既解决了船主的困境,又给紫阳民间业余根雕、竹雕、石刻爱好者一个作品展示平台,自己也有了一方小小的空间可以进行竹雕创作,解决了多年来无工作室带来的不便,真是一举多得。   改造并连两船时,在两船之间留出宽1.5米、长10米,共约15平方米的空间,装6个野生鱼虾“暂养箱”。将渔民从汉江河打捞的鱼虾,放在小网箱里暂养。既可观赏,也可出售给当地居民或餐馆,还可通过充氧装袋,供四川、安康、西安等外地游客购买。这样外地游客也能品尝到紫阳汉江鲜活的野生鱼。这种暂养法,无需人工喂食,不会对汉江水源造成污染,还能在一定程度上增加渔民的收入。 
    刘少兴同志与时俱进,退而不休,无私奉献,用“老有所学、老有所乐、老有所为”的实绩,为梦想不懈努力,创造着退休后人生的第二个美好春天。                                                                                                                                                                                                                (紫阳县委老干部局郭国银、张彩诗  摄影:刘少康)