(纪念改革开放40周年征文选登)澄城山村变化大 --- 澄城县离休干部党支部刘赵顺

发布: 2018-6-05 11:43 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    澄城县东北方向,素有“鸡叫一声听三县<澄、合、黄龙>”之称的关则口村是解放初“澄城县民主政府”所在地,离城七十华里,全村80多户人家,住在四湾六疙瘩山坡上,每遇雨水时有山洪、泥石流灾害发生。自古以来,靠天吃饭也因水致贫,曾有“吃水常发愁,出门路难走,有女不嫁关则口”的歌谣。多年来在党的正确领导下,人民生活有所改善,但由于山高路远,这种情况,严重困扰着半山区的经济发展,群众生活仍比较贫困。改革开放的春风,为关则口村插上了腾飞的翅膀,特别是党的十八大以来,党中央非常重视“三农”工作,进一步落实了各项惠民政策,使农民群众得到了更多的实惠。在各级领导重视支持下,村党支部书记杨三保带领“一班人”认真学习习总书记关于“小康不小康,关键看老乡”等重要论述,矢志不移,脱贫攻坚,抓住机遇,开拓进取,因地制宜,快速发展,优化产业结构,发展农林牧业,把山坡发展成千亩核桃林带,家家户户有花椒园、苹果园,并鼓励农民走出山门,发挥专长打工、经商、搞运输等多种经营,经近几年的努力,如今的小山村发生了喜人的四大变化。 
    (一)吃水不难了。过去这里山坡上只有少量泉水,人畜用水非常困难,不管是烈日炎炎,还是风雪严寒,村民用水不是人担,就是驴驮。有时还要往返二十里路到下弥村,离黄龙边界的后河村拉水吃,每遇春播育苗、插秧,还得提前备足用水,若遇天旱,邻村也无水。往往靠天等雨而耽误农时,前几年在县扶贫办的大力资助下,开天辟地打成了一眼机井,配套了各种设施,能浇百亩良田,满足了人畜用水,家家户户通上了自来水,村民扬眉吐气的说:“昔日吃水贵如油,如今吃水扭龙头”。 
    (二)新村建好了。全村80多户,300多口人,原来住在四湾山坡上,十分分散。党的十八大前后分两次建成了新农村,在村口修了一座“便民桥”。村民乔迁新居后。原来的住所,作为生产区,接着给新村硬化了道路,安装了路灯,户户通了电,还修了一条通往赵庄镇十五里路的富民大道,农民开上自己的农用运输车,行走在宽敞的道路上购物、收种十分方便。村民过去的“电灯、电话、楼上楼下”的梦想得到了实现。 
    (三)交通方便了。该村地处半山区,有些农田种在山坡,扶犁耕田得走羊肠小道,不小心就有跌伤的危险,现在山山沟沟都绿化,层层梯田平展展,田间道路有窄改宽,县城到赵庄,每半小时一趟班车,班车直通关则口村,有急事一天可跑几趟,进城办事难的现象一去再不复返。 
    (四)农民进城了。现在有三分之一多的家庭在城镇购买了新房,有30多户购买了家用小轿车和大卡车,昔日穷山沟的人,春节期间不蹬自行车,骑上摩托车,开上小轿车拜年也不是稀罕了。 
    如今乡亲们这样赞美小山村的新变化: 十八大后正气扬,关则口村大变样。 新居林立道路畅,家户用水龙头放。 林茂粮丰不饥荒,人的干劲更增强。 山清水秀相映美,紧跟党走奔小康。