(纪念改革开放40周年征文选登)电视机的变化---石泉县广播电视台退休职工戴新成

发布: 2018-6-05 14:40 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    谈起这些年家乡发生的巨大的变化,本人从事广播电视工作就“三句话不离本行",说一说家中电视机的变迁吧。 

    上世纪八十年代初,我刚从下山下乡插队知青被安排到县广播站任记者才二个多月,就被单位送往北京参加"中央人民广播电台新闻培训班",二个多月的采编学习中大部分是老师讲授如何做好广播节目经验和知识,也安排有少量的课程讲“如何做好电视新闻"。北京广播学院的老师在台上讲得头头是道,引人入胜,我坐在教室里却面无表情,心不在焉,我在想,啥时候我们穷山僻壤的秦巴山中才会有电视机,让人们看上图文并茂的丰富节目。
     一年之后,几万人的小县城在北坡石包梁上安上了电视差转台,全城仅只有县政府、人民银行等单位有几台黑白电视机。当时县信用社看到了商机,采用卖电视机吸引民众存钱的方法,就是存钱二千元,定期八年,提前支付利息,赠送一台十四英寸电视机。当时我和乡下工作的妻子刚结婚,两个人每月工资加在一起才五十多元,父母得知我想买一台电视机又缺钱的事情后,于是父亲晚上摸黑翻跃了三座大山,险些被野狗咬伤,找到了王杀猪匠,便宜卖掉了辛辛苦苦饲养了一年之久的二头过年大肥猪,第二天父亲又亲自从百里之外的山沟里坐拉砖头的拖拉机来到县城送来了省吃俭用的六百元,我又找几个同学同事借了一千四百元,到信用社以存钱的方式,抱回了十四英寸黑白"如意"电视机。又请人在山涧竹林中砍来一根又粗又长的竹竿,靠房屋及时安装好环形天线,当放在院子里长条桌子上的电视机开始头次播放时,陕西电视台四频道正在播放三十集武打电视连续剧《霍元甲》的精采画面,小院子挤满了附近男女老少观众,我把高低不一的凳子都搬出来也不够坐,还有许多人站着后面看。第二晚上来的观众更多了,十来平方米的小院子挤得黑压压的,我把广播站会议室三条木椅子借来,大家围坐一起,一边看一边议论,有的年轻人和小朋友还手舞足蹈地学着武打动作,嘴里哼哼唧唧地学唱主题歌曲《万里长城永不到》……,那时,谁家有一台黑白电视机就是新闻了,惹得许多人羡慕不已。 
    又过了几年,妻子调进了城里,添了娃娃,住进了六十平方米的房子,我把这台闲小了的黑白电视机,送到了乡下池河五艾村舅舅家中,添制了一台十七英寸"黄河"牌黑白电视台,屏幕大了,清晰度高了,几乎天天晚上看电视剧至到深夜,第二天早晨上班时经常迟到。当时石包梁上电视差转台屋里的一台电视机,在一个大暴雨袭击的晚上被人偷走,城里也时有传闻xx家中电视机被人顺手牵羊,我时常下乡采访不在家,妻子耽心家中唯一值钱的东西发生意外,在人寿保险公司把这台电视机进行了四年的财产保险才放心。 
    经济社会快速发展,职工工资也几乎年年增长,到了2003年我们搬进了一百来平方米的新楼房,二室二厅,新环境添制"泉友"新家具,安装了新空调,十七英寸黑白电视机放在三十平方米的客厅之中显得小了,寒酸了,又花钱从商场买回了三十九寸"如意"牌彩电,安装了机顶盒,接上了有线电视信号,五十多个电视频道随着手在遥控器上轻轻一按,你想看哪个频道就看哪个频道,画面更加五彩缤纷,伴音宏亮,清晰度更高,一家人兴高采烈。  
    这台电视机没看到两年,又闲屏幕小了,我在西安学习时看到流行的液晶电视好,不占地方,不伤眼睛,于是又从西安市民生商场买回了一台四十九英寸"熊猫"牌液晶电视,关键是这种电视机体"瘦身”得只有一本薄书厚,可以挂在墙上观看,不太占空间,不像原来的"大屁股"电视机那样沉重,一个人还搬不动。仅看了二年多,朋友介绍电视机的新品种功能多,又从民威商场购置了一台五十五寸的"海信"牌网络电视机,摆放在桌子上顿时有了"影院"的感觉,更让人高兴得是联网之后,丰富的节目资源,可以想看啥就选择啥,过去放过的电视节目可以重新回放,第一次摆脱了电视台播啥就看啥的被动局面,而且可以插上优盘,播放妻子模特走秀队在广场的表演和小孙子学校唱歌跳舞背诵唐诗宋词的难忘画面。 
    我家的电视机,与千家万户的家庭一样,经历了从无到有,从小英寸到大屏幕,从黑白到彩电,从"大屁股"到超薄,从接收无线信号到有线电视,后来又到数字电视、网络电视……电视机的"变迁史"从一个小小侧面反映了改革开放四十年巨大变化,又有谁知道今后的电视机会变成啥模样呢?但我们始终坚信,跟着共产党走,道路会越走越宽广,日子会越过越甜蜜。