(纪念改革开放40周年征文选登)从“三转一响”到“多转多响”---汉中市李有逵

发布: 2018-6-05 15:30 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    上世纪70年代和80年代初,我们老家农村,衡量一个家庭贫富的标准,就是看有没有“三转一响”。特别是男娃结婚,这是必备的东西。
    “三转”是指自行车、手表、缝纫机,“一响”是指收音机。在那时,一方面,农村普遍贫穷,农民手中无钱,另一面,物资匮乏,要买这些东西都得凭票有计划的供应。但购物票是有限的,发放时是按阶级成分定论的,一般发给贫农、下中农,象我们家是中农,是发不到的,其它富农、地主更是没希望。记得大哥结婚时,家里托亲朋好友一方面筹措资金,另一方面争取购物票,费尽九牛二虎之力,终于买回自行车、手表、收音机,但购买缝纫机既无钱,又无票,无奈之下,只得借本村其他村民的,大喜过后第二天就得给人家归还,为这事,大嫂与大哥闹了很多矛盾。
    党的十一届三中全会召开后,农村实行家庭联产承包责任制,农村发生了翻天覆地的变化,物资极大丰富,人民生活日益改善,“三转一响”的内容得到进一步的充实和拓宽。例如农家先后使用上了台扇、座扇、吊扇、电暖片、电暖器、电暖炉、电暖箱、太阳能、冰箱、空调、抽油烟机、电磁炉、微波炉、电饭锅、电饭煲、电饼铛、电烤箱、液化气灶、打浆机、收音机、收录机、影碟机、功放、照相机、摄像机、黑白电视机、彩色电视机、家庭影院、电脑、宽带网、固定电话、传呼机、手机、机械手表、电子手表、台钟、座钟、闹钟、吊钟,自行车、摩托车、电动力、拖拉机、农用车、小汽车等。
    转和响的少和多,折射出改革开放给农村带来日新月异的变化,使农民得到最大实惠,对未来的生活充满了无限的希望。