(纪念改革开放40周年征文)我与老干部的故事 作者:西安市莲湖区杨振勇

发布: 2018-6-05 15:46 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌,我的老干部工作经历是中国改革开放40年以来一份党和国家高度重视老干部工作的历史见证。


(组织老干部参观南京中山陵)
 
    1978年,党的十一届三中全会开启了我国改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。作为这段伟大历程的参与者和见证者,我由衷地感到自豪;同时,作为改革开放的受益者,我内心充满幸福。通过我的工作经历,我切身体会到了党和国家对老干部工作的重视和对老同志们的深切关怀。 
    1983年3月,我从兰州军区84529部队转业,分配到西安市莲湖区委组织部老干科工作,当时的老干部工作主要任务是做好退休改办离休和老干部异地安置。 
    老干部工作政策性强,对于退休改办离休及异地安置工作,党中央和各省市制定了一系列的政策规定,对于建国前办的各类学校、干训班等政策不明确的,都给予了及时发文和确定。我区先后办理退休改办离休和异地安置离休干部473名,使老干部充分享受到党的关怀和温暖。
     1986年1月为加强老干部工作,莲湖区委老干局成立。我先后被任命为副局长、局长,深感责任重大。在工作中我不断努力寻求突破,在区委、区政府领导的支持和帮助下,协调区财政局划拨了特需经费,有序保障了离休干部各项工作的开展。在此基础上我们着重加强了离休干部的以下政治待遇的落实。 一是成立了老干部党支部,强化离休干部党员组织生活; 二是建立离休干部活动站和阅读室; 三是为离休干部订阅“两报一刊”即:《西安晚报》、《陕西老年报》、《金秋》杂志等; 四是开办老年大学书法班、文艺班、美术班等,丰富老干部业余生活; 五是成立门球队,开展兄弟区县之间老干部比赛活动,创造交流平台; 六是每年组织一次全区老干部运动会,至今已举办25届; 七是每年组织老干部参观学习两次,一次省外,一次省内,看祖国大好河山、参观革命遗址和工业建设等; 八是坚持节日慰问制度,每年中秋节、国庆节、重阳节、春节等重大节日都要走访慰问; 九是离休干部病故按照规定登报、进烈士陵园、党员覆盖党旗等。 


(组织老干部开展趣味游戏活动)

    生活待遇的落实也是老干部工作的重中之重。我区商业、交通和经委系统等共有离休干部50余人,不少企业效益不好导致工资发不了、医疗费报销不了,老干部生活面临极大的困难。带着对老干部的感情,我一直努力思考如何破解这一难题,终于想出了一个办法。当时老干局直管了70多名资历深、年龄大的老干部,因年龄、身体等原因老干部每年都在减少,能不能每年财政预算不变采取“顶补”的办法“缺一补一”,也就是老干部减少一人,从最困难的企业吸收一名离休干部进机关事业单位享受同等待遇,这样既不增加财政预算,又解决了困难企业离休干部的实际问题。这一想法得到认可并付诸实施,困难企业离休干部生活待遇问题逐步得到解决。
     区委、区政府高度重视老干部工作,时时刻刻关心爱护老干部。如今,离休干部在老有所养、老有所医等生活待遇方面都得到落实。同时,老干局积极组织老干部参加各项社会活动,让老干部们在活动中锻炼身体、陶冶情操、发挥引领作用。 


(组织老干部参加义务植树活动)
    1985年,我局倡导率先成立了全省第一个“关协”,组建“西安市莲湖区老干部关心教育下一代协会”。同年5月,中组部、团中央在京召开“全国关心下一代座谈会”,授予我会“关心下一代,为国育新人”的荣誉奖牌。 
    1988年秋,我局牵头在莲湖公园塑造小萝卜头宋振中烈士像,市委领导到场剪彩,并定为全市青少年教育基地,开展了丰富多彩的教育活动,受教育青少年5万多人。
     1988年我局成立了“西安市莲湖区革命传统报告团”,为机关、学校、部队做报告210多场,受教育青少年6万多人次。同时,鼓励老干部写回忆录,精选收集16篇6万3千多字,装订成册内部发行。支持老干部著书立说,其中《聊天》、《天地生》、《迎接归来者》、《书法教学》、《忆西路军》等受到好评。 
    
    1987年我代表区委老干局荣获“陕西省老干部工作先进集体称号”;1991年、2000年我被评为陕西省关心下一代先进个人;1996年、2001年荣获西安市关心下一代先进工作者。 
    1994年7月,西安市硬笔书法协会成立,我区离休干部袁稼、刘超分别担任主任、副主任,以区老干部活动中心为平台,广泛开展青少年硬笔书法有奖竞赛活动,得到社会广泛赞誉。 
    
    改革开放40年,中国人民始终艰苦奋斗,顽强拼搏,极大解放和发展了社会生产力 。古人讲,天道酬勤,春华秋实。中国人民坚持聚精会神搞建设,坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。我从事老干部工作18年,如今已离开工作岗位。回想我的工作经历,我深深体会到党和国家对老干部工作的重视,深刻认识到做好老干部工作要有一颗赤诚的心。离休老干部是我们党的宝贵财富,尊重老干部就是尊重我们党的历史,关心老干部就是关心我们党的事业。在这个岗位上没有财富招惹,只有赤诚服务,做老干部的贴心人。