(纪念改革开放40周年征文选登)一场难忘的电影---洋县县委党校张振中

发布: 2018-7-05 09:24 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    今年春节前几天,我放下高三毕业迎接高考的紧张复习,回到我小时候上学生活的外婆家过大年。远在兰州繁华城市的舅妈一家四口,也在年前回到外爷外婆身边。让我最难忘的是今年戊戌年春节,到县城中心禾家电影院看电影,名字叫《厉害了,我的国》。
    舅妈用手机在取票机上一扫描,几张电影票就输出来了,这是舅舅前几天用手机在网上订购的。我和舅妈一家高高兴兴地进了第四放映厅。我们舒适地坐在电影放映厅,眼前出现大型客运机C919。这是我国自主研发制造的,展翅蓝天。只用了短短 10年时间,比国外少用了几十年时间。它在当今世界上处于领先地位,其功能超过当今世界著名的737客机。现代化的飞机制造车间,呈现在我们眼前。工人师傅们熟练地操作着数码机器。一件件精致的飞机零件在自动化的流水线上产出制成、组装。一幕幕“大飞机”工程让人惊喜振奋。
    突然,眼前又出现了浩淼广阔的碧海蓝天。白云飞渡,波涛万倾。一架宏伟壮观的大桥,从眼前逶迤悠长的延伸到海的远方。这就是当今世界第一的“港珠澳大桥”。它的建成通车,方便了这个区域的交通运输,把过去需要4个小时走完的时间,缩小到半个小时。它将极大的推进这个区域的经济社会发展,迅速步入现代化的快车道。在大桥的桥面上,习总书记和工人师傅们开心地交谈着。当听到工程建设克服重重困难,创造出数十个世界纪录、历史之最时,习总书记会心地笑着,紧紧握着工人的手,表示祝贺和鼓舞。这些瑰丽壮美的景观,给我们带来无与伦比的审美体验和审美享受。
    电影通过声、光、电的表现形式,在我们面前呈现出飞天、潜水、大桥、道路等现实场景,对我们产生视听冲击,产生最好的视听效果。我们兴奋着、欢笑着、振奋着。每当看到高兴处,我情不自禁地叫出声:哇,太了不得啊!我向右扭转头,看到舅舅惊喜的脸庞,张着口,露着雪白的牙,一双眼镜片里的眼睛眯成了缝。舅舅右边的舅妈,笑得更甜蜜、更灿烂,发出嗬嗬嗬的笑声。而天真活泼的小妹妹,笑得像银铃。十四岁的弟弟笑的弯腰仰头,又是另一番高兴状态。他俩是舅舅的心尖宝贝。
    每当一个精彩的画面出现时,便有洪亮清晰的男子解说声回荡在空旷的放映厅里。真是图文并茂,解说配套默契,我们看的一清二楚,明明白白。连小妹妹都不停地拍手。看到一幕幕激动人心的画面、镜头,我们身临其境,亲切深刻地认识了解到祖国取得的重大成就,跨越式的飞跃,我们油然而生自豪感、骄傲感。
    看着电影,我们一步深入一步地体会到中国的厉害,能思考回答出“为什么厉害?”中国的高铁“复兴号”成世界一流水平,一小时行驶350公里,让北京到上海的时间缩短到4小时多。一件件高巅端的航天器,在科学家们的手中得心应手地操纵,探索太空的秘密,为我们提供大量的数据资料,将为我们人类未来的生活提供方便服务。全国大中城市的街头,有方便快捷、实惠的共享单车,骑车人笑容可鞠,它和高铁、网购、互联网被外国人称为当今中国新的“四大发明”。
    惊喜的事接连不断地涌现,一件件新鲜喜事在中国大地上产生。直径500米的“天眼”远程望远镜,浩瀚无际的宇宙尽收眼底。几十层楼高、雄伟坚固如磐石的钻井平台“蓝鲸1号”,像定海神针,屹立深海中,在15级台风中岿然不动。它可以为我国开采海底可燃冰,创世界第一,解决人类未来的生活燃料。
    在漫长蜿蜒的海岸线边,一座大型的现代化无人码头出现在我们视野中,一辆辆载货汽车在宽阔的大道上来回穿梭,一箱箱大货箱有序地装上大轮船。几里长的码头上看不到一个人。而数以百千计的车辆、机器,却忙忙碌碌,纹丝不乱地有序地工作着。让人觉得吃惊,犹如神话传说,像天方夜谭。
    辽宁航母巡航南海,一大批舰艇排列着“阵营”,在一望无际的大海上破浪前进、驶向远方。一架架舰载机冲出航母甲板跑道,飞向高空,直冲云霄。一发发炮弹、导弹,带着熊熊燃烧的火焰,在海面上,在空中划出弧线,冲向打击目标。展现出中国人民解放军强大的军事力量。还有说不完的喜事、奇迹,枚不胜数,出现在大银幕上,一幕又一幕地在我们眼前映过,让我目不暇接。
    《厉害了,我的国》这部大型纪录片,大气磅礴,让人振奋。凡是看过这部电影之后的人,无不赞叹叫绝,感慨万千,为祖国的快速发展,突飞猛进的变化而欢欣鼓舞,拍手叫好。
    这部电影体现和表达了时代最强音。记录、展现了党的十八大以来,在习近平总书记和党中央的正确领导下,取得世界级重大成就。
    影片具有独特的表现手法,既有航空拍摄,又有水下拍摄,还有多种视角的镜头,融诸多手法于一体。今天来禾家电影院看电影的人,从大清早7点开始,直到晚上,一拨又一拨的人群,川流不息。高高兴兴地来,笑容满面的离开。我和舅妈一家过了个有意义的春节,难忘的一天。
    我心里想:我们国家很强大,发展迅猛,科技水平太高了,人民生活美满幸福。我今天的收获多多。