党在心中 夕阳逐梦——记西安市灞桥区退休干部冯志军老有所为先进事迹

发布: 2018-7-05 17:23 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    冯志军,男,1949年11月出生,1970年2月加入中国共产党,2010年7月退休。作为一名有过20年部队经历的老战士、有着近40年党龄的老党员,他退而不休、驰而不息,退休8年来,还坚持在灞桥区决策咨询委员会、陕西省延安精神研究会、陕西省城市经济文化研究会继续工作,发挥余热。

 
    他是推动区域发展的“智囊团”。2009年2月,灞桥区成立决策咨询委员会,他任副主任兼办公室主任。次年9月,他正式退休,按照区委、区政府要求,继续担任该职务。2017年10月决咨委换届,他又担任顾问。在决咨委,他充分发挥自身的政治优势和经验优势,组织专家及区内委员完成了50多份咨询建议、工作研究,并集结成册。《关于灞桥樱桃产业发展的几点思考和建议》《关于做好我区“十三五”规划编制工作的建议》《关于加快白鹿原.樱桃谷项目建设的咨询建议》《关于灞桥区全面推进城市化建设的初探》《关于灞桥区白鹿原未来发展建设问题的调研报告》等受到区委、区政府领导的高度重视,对推动灞桥区的经济社会发展起到了积极作用。决咨委不是单纯的学术研究,而是要对现实工作、对政策制定起到参考作用,为使所起草的文稿符合经济社会发展规律,符合最广大人民的根本利益,他努力挤时间进行调查研究,尽力获得丰富详实的第一手资料,尽可能掌握经济社会生活的实际情况和最新动态,经过深入思索加工,把符合实际的新思想、新观点、新做法反映到文稿之中。本着处处留心皆学问的态度,他认真倾听、深入思考,努力把握现实生活的新脉络、人民群众的新诉求,在了解新形势、掌握新情况的基础上,多次参与区上相关项目建设的论证、评审会议。作为决咨委的办公室主任,他还负责许多事务性工作,他组织出版了决咨委《科学发展论坛》刊物;与区委宣传部共同筹办了“灞桥大讲堂”;接待省市决咨委领导视察灞桥活动,多次接待外省市和省内相关市、区(县)的交流考察;探索使用新媒体开展工作,积极推送《灞桥一周动态》;亲自动笔起草决咨委二十多份咨询建议、调研报告、工作总结等,在他的努力下,区决咨委工作得到了省市决咨委的认可,在全省区(县)一级决咨委工作中走在了前列。 
    他是弘扬延安精神的“后勤员”。2010年10月,他任陕西省延安精神研究会副秘书长兼组织联络委员会主任,主要负责组织建设和联络工作。次年3月,他又兼任办公室主任一职。多年来,他一直殚精竭虑为弘扬延安精神做好后勤保障工作:他参与筹备重大活动和各种会议,好多次全国性的交流大会,都是他带着几个年轻工作人员,彻夜驻会负责筹办,在成功办会的同时有两次差点晕倒在会场;他参与会刊的筹备、组建和发行工作,负责每年理论研讨会成果并汇总成册,成功完成了纪念省延研会成立二十周年纪念册《溯源拓源,与时俱进》的编发和宣传工作;为推动全省在新时代更好地继承和发扬延安精神,他组织了多场次的《学习十九大精神,不忘初心牢记使命,弘扬延安精神,奋力追赶超越》等宣讲报告会;他积极在西安市、咸阳市、宝鸡市、渭南市、延安市、榆林市、铜川市、韩城市等进行调研,大力推动了市一级研究会的组建工作。作为办公室主任,他还负责省延研会的具体事务,因为身兼数职,在工作中他坚持事前谋划,努力做到胸有成竹;事中尽力激发每位同志的智慧,创造活泼融洽的氛围。这种工作方式不仅提高了工作效率,也使每位同志相互学习、取长补短,都从中受益。因为出色的工作,他被省延研会推荐为全省老干部发挥作用先进个人。 
     他是城市文化建设的“研究员”。退休后,他继续担任省城市经济文化研究会研究员,先后多次参与西咸新区建设论证研讨会,发表《西安灞桥区城市化发展初步认识》《西三角经济发展建议》等学术文章,多次被评为一等奖,并被授予“优秀研究员”荣誉称号。他还积极撰写文章《中国的二十一世纪》《建设西安城区之认识》《奋斗新阶段,迎接时代》等,畅谈学习心得,展望新的未来。
     “我虽然退休了,但共产党员的使命和人民公仆的责任不能丢,只要我一息尚存,就要有意义地活着,就要做有意义的事情,就要始终保持一个老共产党员的本色和先进性”,这不是豪言壮语,而是他在八年的退休岁月里,用汗水和辛劳书写的最华彩的夕阳篇章。