余热生辉晚霞红——记西安市灞桥区机关离退休干部党支部书记杨志安

发布: 2018-7-05 17:39 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    杨志安同志,原灞桥区政协主席,现年76岁,退休后先后担任区慈善协会会长和区机关离退休干部党支部书记。他思想活跃,精力充沛,善于协调,乐于奉献,待人热情,在退休后的15年时间里,为灞桥区的经济发展、社会和谐做了不少实事、好事,区委、区政府十分满意,老干部和群众也都交口称赞。2012年和2014年,他先后被评为陕西省老干部发挥作用先进个人和陕西省离退休干部先进个人。  


   敢挑重担,热情似火乐服务。2006年5月,区机关离退休干部党支部改选,全体党员一致推荐杨志安同志担任支部书记,这完全出乎他的意料,他完全没想到老同志们会这么支持与肯定自己。那时他还在慈善协会当会长,觉得一个人担两个人的职位怕精力不够,另外,他也很想享受一下退休后自由舒适的生活,不想再被职务所累。可是,面对区委领导的支持和老同志的期盼,他还是满怀感恩,抱着为支部和老党员服务的满腔热忱,愉快的当了支部书记。为了专心做好支部书记工作,他还辞去了慈善协会会长职务,把全部心思都放在了搞好支部建设上。凭着对工作的韧劲与热情,他不负众望,带领支部一班人,结合老党员实际,创造性开展支部工作。就这样,他已经连任四届党支部书记! 
    迎难而上,脚踏实地搞活动。党支部除组织学习、召开必要的会议外,大量工作集中在开展活动上。而开展活动,年年受到经费和车辆的困忧。但是杨志安同志却毫不畏难,一直秉承“支持在任领导工作,宣传区委、区政府重点工作取得的成绩,为构建和谐灞桥发挥余热,为老干部身心健康、加强友谊、构建和谐搞好服务”的理念,带领支部一班人脚踏实地地搞好各项工作,积极为灞桥区经济社会发展建言献策。老党员提出的合理化意见建议,特别是对灞桥樱桃产业基地发展的五条中肯又超前的科学化建议让区委、区政府主要领导很是佩服,并做出了一个决定,那就是:今后离退休党支部开展活动时,支部与老干局共同商定活动内容,报请区委领导同意,由区委办、区政府办协调,有关部门具体承办,按人大代表、政协委员视察规格安排,区级主管领导陪同,主管单位负责人汇报,老党员谈感受,提合理化建议,建言献策。这条振奋人心的消息让杨志安干得更欢了。几年来,支部党员提出各类合理化意见建议百余条,区委、区政府十分重视。区委书记还就老干部提出的意见建议做出专门批示,并由专人负责督办。 
    勇于创新,出思路求实效。作为支部书记,杨志安这些年想的最多的就是怎么把支部建设好;怎么把支部活动搞得丰富多彩有特色;怎么让老党员们都积极参加学习;怎么在老有所乐的同时继续引导老同志们老有所为发挥余热;怎么让每个党员在支部都有“家”的感觉。他结合老党员实际,创造性抓党支部工作,提出了“一学二看三建议”的工作思路。一学即学政治。坚持每月5日集中学习,并采取听报告、情况通报、座谈讨论等有效形式,组织党员学习政治理论,紧跟时代脉搏,做到活到老、学到老。二看即走出去看发展变化。先后组织老党员参观南门广场综合改造提升工程、西安城市规划展览馆、西安市新农村东樊村、簸箕掌村、李家岩村、清北村等,尤其是通过参观护城河治理、汉城湖、渭河城市段治理、浐灞国家湿地公园等,让老党员感受“八水润西安”工程取得的重大成绩。在灞桥,老党员不仅参观了白鹿仓、白鹿原现代农业、西安现代纺织产业园、灞桥生态湿地公园等重点建设项目,也参观了草北社区居家养老、社区卫生院标准化建设、道路村村通及经济适用房建设等民生工程,使老党员身临其境感受发展变化。三建议即每次参观视察后组织座谈,听取老党员的合理化意见建议,送交有关部门参考。通过“一学二看三建议”,在落实老干部政治待遇,加强思想政治建设和党支部建设的同时,也为老干部发挥作用搭建了平台,支部涌现出了创建老年大学并坚持为老年教育事业奉献20年的李岚;学书画、著新书、做公益、谱写精彩夕阳篇章的省、市健康老人乔生焕;热心关教事业,为全区青少年健康成长无私奉献17年的陈鑫玉等一大批先进典范。
     广泛宣讲,发挥作用。这些年,在当好支部书记的同时,他还积极践行习近平总书记提出的“讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音”的要求,在全市、全区积极开展义务宣讲活动。他是西安市离退休干部“我是正能量传播者”宣讲报告团成员,也是灞桥区老干部义务宣讲团名誉团长。这些年,他多次在汽配社区、六棉社区、延河社区、西安市五十五中学、西安市三十四中学等开展义务宣讲,宣讲党的大政方针政策,宣讲十九大精神、中国梦、社会主义核心价值观、省市党代会精神,宣传西安市和灞桥区的发展变化等。他热情洋溢的宣讲,充分展示了老干部蓬勃向上的正能量。 “我年龄大了,能在有生之年,为党为人民为灞桥再做点事情,发挥余热是我最大的荣幸”,这是杨志安同志的肺腑之言。他是这样说的,也是这样做的:只要在政策许可的前提下,只要有益经济发展、有利民生、促进和谐,凡是能为群众、为集体、为困难群众所办的事,他都热忱、积极去办,而且尽力办好。他还说:“咱是农家出生的子弟,成长为一名国家党员干部,是党培养教育的结果。如今我虽然退休了,还乐意尽我绵薄之力,继续为党的事业、为灞桥区政治稳定、经济发展、社会和谐、惠及民生多做一些实事和好事”,退休15年来,他用实际行动真正践行了一名老共产党员“不忘初心,牢记使命”的信仰和追求!