退而不休献余热 呕心沥血著华章 --记省住房和城乡建设厅退休干部李步甲的先进事迹

发布: 2018-11-20 11:49 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:
 
    

    退休25年,却始终心系陕西省住房和城乡建设事业,积极为住建事业建言献策,并撰写专业书稿10余万字,草稿纸摞起来有等人高……85岁高龄的陕西省住房和城乡建设厅退休干部李步甲,依然精神矍铄、思维清晰。
     李步甲,男,1933年8月出生,1954年8月参加工作,1985年2月加入中国共产党,1994年退休。李步甲长期从事建筑业和勘察设计工作,有着丰富的管理经验和专业技术优势。退休后,李步甲依然非常关心陕西省勘察设计行业的工作和动态,多年来,他充分发挥自己专业优势,运用多种形式,参与相关工作,为我省勘察设计事业作出了积极的贡献。


    近年来,省住房和城乡建设厅为使离退休的老干部发挥自己的独特优势,凝聚和释放正能量,组织和号召老干部运用自己的专长和丰富经验,继续关心和支持陕西住建事业,展示良好的精神风貌,传承红色基因。对此,李步甲心里动了念头:原来退休以后,李步甲一直把学习放在重要位置,积极汲取新知识、掌握新政策,学习了历年来国家和省上出台的混凝土结构设计方面的法规政策和施工规范,凭借着多年行业工作的丰富经验和学习思考,他发现很多单位在混凝土结构设计中对一些设计标准和施工规范运用中存在不少问题,对技术规定的掌握运用出现各类错误和不全面的情况,往往会影响到设计施工的质量和速度,如果能以实用为原则、工作中常遇到的问题为主线,编撰一本系统归纳、标准齐全、规范引用准确、方便设计和施工人员使用的混凝土结构设计方面的文稿,将对混凝土结构设计是一个促进,同时使自己老有所为,为陕西建设事业贡献自己的一份力量。

  
    李步甲立即将自己的想法投入行动,他从各种渠道收集了国家和省上近20年来发布的建筑业和混凝土、抗震、勘察设计等方面的各类标准和规范,认真进行研究,经年累月日日伏案工作,一工作就是一整天。他常和工程一线的设计人员、施工人员、相关技术人员分析混凝土标准规范在实际运用中的情况和问题,同他们交换意见,和行业内的专家进行探讨,积累了大量的实践经验和资料。当他开始着手将这些都付之于书稿时,碰到了前所未有的困难,由于不熟悉电脑操作、长时间对着电脑屏幕眼睛十分难受,加之文稿需要绘制大量的图形,想要用电脑操作完成工作对李步甲来说几乎不太可能。但这一切都没有难住李步甲,他用书写代替打字,用手绘图代替电脑制图。一页往往要经过几十遍修改,一笔画错就得推倒重来。无数个严冬酷暑的日日夜夜,李步甲完全投入到书稿的编撰中。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”经过几年的不懈努力和辛勤的工作,李步甲终于完成了九大部分、七十二个章节的《房屋建筑混凝土设计技术规定》,并提交给省住建厅,希望对我省混凝土结构设计和施工提供帮助。省住建厅十分重视,立即将其交相关部门和行业知名专家研究讨论,当大家捧着李步甲的书稿翻看时,每一个人都十分感动,它凝结着李步甲这位八旬老人的心血,凝结着他不忘初心、为陕西住建行业辛勤奋斗的拳拳之情。“字字读来都是汗,多年辛苦不寻常”,相关部门和专家敬佩之余,均表示此书稿有很好的价值和实际意义,我厅已将其文稿送有关部门研究和应用。  
    莫道桑榆晚,为霞尚满天。李步甲就是这样一位老共产党员,他一直将陕西住房和城乡建设事业记在心头,他用自己的行动宣讲着红色精神,并不知疲倦地为党的事业、国家的兴旺、陕西的振兴默默奉献着自己的才智。正如他在文稿的前言所言明的,自己要“不忘初心,牢记使命,永远奋斗,把新时代中国特色社会主义思想长期坚持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的微光和余热”。
    李步甲,永不落伍的共产党员光辉形象,让红色精神不断放射出新的时代光芒。 

(签发人:省住建厅副厅长 刘浩   撰稿人:省住房和城乡建设厅人事离退处殷强)