“学习强国”感怀

发布: 2019-5-06 10:09 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

为了强国,要用更多知识武装头脑。最近,全国掀起“学习强国”热潮,这是件大好事,值得点赞与践行。一个国家的强盛发展,重要动力之一就是文化开发,科学引领。没有丰富的知识、睿智的头脑,想强国,只能是空谈、妄为。

近些年,随着手机普及,低头族玩手机娱乐的场面随处可见,但却忽视了通过手机新模式学习的功能。如今“学习强国”充分利用微信,借助新的传播形式,让更多人参与到学习中,并通过激励机制加以鼓励,让大家的学习过程充满了趣味性。

学习本身是一件好事。在互联网快速发展的今天,我们的学习形式也发生了很大变化,但学习的本质不会改变。要想让国人树立学习观念,还是要从提高认识、加强思想修养上解决问题,各级领导带头,党员引领,加强教育,变要我学成为我要学,变硬任务为自觉修身养性的需要。

美国科学家爱因斯坦说:“决不要把你们的学习看成是任务,而是一个令人羡慕的机会。”我国科学家钱伟长说:“学习是终身的职业。在学习的道路上,谁想停下来就要落伍。”显然,科学家的至理名言,是他们之所以成为科学家的切身体会,值得我们思考。只有把学习当做“令人羡慕的机会”“终身职业”,才能自觉自愿坚持终身学习,修养身性,为中国梦出力。

我觉得,在深刻理解“学习强国”不落伍的基础上,一定要确实把学习作为终身职业,而非强加自己的“任务”,学习必须实实在在,扎扎实实,才能学有所获!

学习,一定要在政治觉悟上有提高,在思想文化上有收获,在知识层面上有提升,紧跟时代,与党中央保持一致,在圆中国梦的同时,圆自己的梦想,从自身实际出发,竭诚奉献,有所作为!

(作者单位:北京市朝阳区休十五所朱炳初)