心系大蒲城 情暖老干部 ---蒲城县委老干局搞好老干部工作侧记

发布: 2019-5-23 15:24 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

2019328,又是蒲城县老干部精神焕发心情愉悦的一天。这天,阳光明媚,风和日丽,田野里,粉色的杏花,颜红的桃花,雪白的梨花,黄橙橙的油菜花………,五颜十色,争相斗艳,绿油油的麦苗已经拔节,各种树木披上了绿装,柳树垂条迎风飘扬,使人心旷神怡,以美的享受。蒲城县委老干局就提前特选了这个好日子,组织全县离退休干部、县处级退休干部和城区离退休干部党支部书记、老党员,组成了“蒲城县老干部志愿者服务队”,上午首先来到城北森林公园进行了义务植树,紧接着又奔赴县城西北方向的桥陵北麓西华门、桥陵东华门,展转又到县城东北方向的泰陵、金粟山和卧虎山,还到县城南部的陈富路段等处,对这里的人工造林、植树绿化、道路绿化等工程进行了视察,所到之处,老干部们都欣慰的感到蒲城近年来的林业工作的确成效显著,要不了几年,蒲城的山绿、天蓝、空气清新、无雾霾、无污染一定能够实现。

其实,像这样的活动对蒲城的老干部们来说已不是第一次,对蒲城县委老干局的领导和干部来说也是轻车熟路了。

蒲城县委老干局从全县行政部门来看,虽说门楼不高,权势不重,但从领导到同志对工作的热爱程度、敬业精神、对老干部工作的细心、热心、对老干部们的关心、爱心等等,提起这些,真是几天几夜都说不完。

蒲城县位于关中平原东北部,是著名爱国将领杨虎城的故乡。辖15个镇2个街道办事处,275个行政村,人口80万。县委老干局和离退休干部党委合署办公,局机关领导和干部共10人,下设办公室和综合待遇股,局下属有关工委办公室、老干部活动中心和老年大学3个单位和6个离退休干部党支部及1个局机关支部。全县目前有离休干部61人,县处级离退休干部48人,离退休干部党员748名。人少事多,加上县上一些重要工作扶贫、创卫等抽调人员,老干局的领导和干部遇见啥事就干啥事。他们每天所见的是老人,所做的事是服务老人。说的、写的、安排的、汇报的、解决的等等都是围绕一个“老”字。在常人眼里,这就是一个“养老单位”。可不然,蒲城县委老干局的领导和干部通过长期与这些老同志的接触,深深的体会到老干部、老党员他们那一代人的认真,坚持,对党的事业无比忠诚和对信念原则的无比坚守,对祖国对人民的无比爱戴的精神。就是在这样一个平凡琐碎不起眼的岗位上,同志们暗下决心,要为这些可爱、可亲、可敬的老人服务一辈子,为建设美丽、美好的大蒲城做出贡献,实现自己的人生价值。

老干部们经过几十年的岁月积淀,显示了丰富的政治优势、经验优势和威望优势。蒲城县委老干局充分认识到这一点,注重发挥这些独特的优势,当好老同志增添正能量的引领者。他们除经常组织老干部进行调研,视察活动外,还开展了“我看蒲城新发展,我为蒲城大点赞”、“我为精准扶贫献一策”、“点赞新变化,助力新蒲城”等主题座谈会和蒲城“十三五”经济社会发展规划征求意见建议座谈会,邀请他们参加县上的党代会、人代会、政协会,为他们提供平台、提供服务、提供机会,为蒲城的发展建言献策。近年来,共收到200条老干部的建设性意见建议,为县委、县政府决策提供了有力参考。比如在2016年,老领导吕诚合、连有元几名同志针对残疾、智障少儿上学困难造成家庭压力大的实际情况,提出问题的重要性和请求县上尽快解决的意见后,得到县上的重视。县委在第一时间协调教育、民政、残联等相关部门投资1000多万元,在蒲城建立了一所特殊教育学校,在市全首屈一指,率先投入运营。这一善举得到了社会各界的广泛认可和一致好评。县城东段平安巷居住着几千口居民,由于道路年久失修,长期以来,坑坑洼洼,高低不平,晴天一身土,雨天一身泥,老干部们认为这是关乎民生的大事,提出意见后,县委指定组织部长负责协调解决,在很短时间就对平安巷道路进行了硬化、亮化和绿化,赢得了居民的高度赞扬。

近年来,蒲城老干部的党建工作成绩显著,是一大亮点。全县建立离退休干部党支部26个,党小组294个,离退休党员2435名。尽管如此,他们管理的井井有条。首先他们和县上多次协商,解决了基层支部书记、党小组长的生活补助问题,确保了各支部有人管事,有人干事,有人检查,有人落实。并建立了“两联一包”工作制度,(即每名领导联系一个党支部,每名支部书记联系一个党小组,每名组长包联2-3名党员),夯实党委、支部、党小组抓党建的责任,形成了“党委牵头抓总,支部抓实抓细,党小组长划片包抓”的格局。各支部在这样的氛围里,组织活动异常活跃。老年大学和老干部活动中心党组织,成立15个老同志为主的文艺团体,深入广场、社区、公园、乡村文艺演出30多场次,老青协、老科协等7个老年社会团体党组织也多次开展各种丰富多彩的活动,传播正能量,展示阳光心态,歌唱党歌唱祖国、歌唱改革开放带来的新变化。目前,离退休基层党组织还成立了老干部党员志愿服务队28个,引领3600多名老同志开展公益活动420多场次,在社会上引起了良好反响。

花香自有蜜蜂采。近年来,来蒲城县委老干局参观学习的除了本市的白水、临渭、合阳、华州等县市区外,还有延安市、河北省、商州区等老干局20179月,蒲城县委老干局局长、离退休干部党委书记郭跃兴在全省老干部工作推进会上进行经验交流;201810月,全省离退休干部发挥作用推进会在蒲城召开,省直单位分管老干部工作的处长,各市区老干局局长约80余人参加了会议,并参观了我县家风家训活动示范点城南学校,全面展示了我县近几年来老干部工作,得到了参会领导的充分肯定,并给予了以高度评价。今年,3月下旬,陕西省委办公厅离退处处长邱德强一行40余人又在蒲城开展了主题教育活动。

    如今在蒲城,离退休党组织、离退休老党员中,先进事迹,好人好事真实层出不穷、枚不胜举。县老青协党组织在会长郭培楠的带领下,紧紧围绕服务社会服务会员和服务青少年的三大宗旨,举行抗战胜利70周年、红军长征80周年大型文艺专场晚会,开展改革开发40周年座谈会等多项活动,不仅意义深远,而且影响广泛,省市县三级新闻媒体相继做了报道,连年受到省老青协的表彰;80多岁的退休教师齐仲平,20多年来,绿化荒山荒滩1300余亩,植树13.5万株,初显森林的生态效应,树起了人人皆知的“古渡林场”品牌。他的典型事迹被省委老干局“点赞陕西发展、助力追赶超越—三秦夕阳正红”栏目广泛宣传;还有80多岁高龄的刘树茂老党员,自发组织一些老同志开展了《留守儿童如何教育管理》、《城乡独生子女成长探索》、《如何对儿童进行思想道德教育》等五次大型调查活动,形成了有理有据的调查报告,得到了时任县委书记张建军同志的充分肯定。他通过通读习近平《梁家河》一书,把习近平在艰苦岁月的十多个动人故事摘录下来,编成小册子,印发到各中小学,激励学生们自强不息、发奋学习,当好接班人的信心和决心,他还把蒲城英烈名人编发成小册子印发2万多册,赠送到各中小学,这些已被县教育局审定为乡土教材。刘老说:“做这些事我不图啥,只为蒲城的青少年能成为国家的栋梁之材”。刘树茂同志因此被渭南市委评委“模范党员”、被县委县政府命名为“道德楷模”。还有亲自执笔编撰80万字《蒲城县志》的尚群定,创建老年大学并开设县处级教学班的武葆,主动为老年社团编排节目的侯玉珍,建立林则徐纪念馆的高起胜,一心扑在关心下一代工作上的张贵生等等这些,都无不影响着周围的人,都无不助力着蒲城的建设和发展。

这里还应该一提的是蒲城县委老干局坚持多年的一个传统,始终把为老干部、老党员搞好服务,做好后勤、当好贴心人作为老干部工作的评判标准,这也是他们的一个传统、一大特色。坚持做到四个一和五颗心,这就是“一张笑脸、一把椅子、一杯热茶、一声问候,热心关怀爱护、真心排忧解难、耐心对待需要、细心掌握情况、诚信服务保障”。落实老干部的各种待遇,每年定期为他们体检并建立健康档案,邀请专家教授给他们做健康知识讲座,对有实际困难的老干部、老党员亲自登门慰问,并发给生活补助,给他们送去党的温暖。如遇“七一”、重阳节、春节等重大节日,党委安排、支部实施,深入离退休老党员、困难退休党员、有贡献正能量突出的党员家中开展慰问活动,表达问候。特别是在离退休党员生日、重病住院、丧事以及其他家庭变故时,党组织总是第一时间上门,第一时间祝福,第一时间慰问,第一时间处理,第一时间送上温暖。记得前不久,离休干部吕诚和因心脏病发作住院,他老伴和一个儿子相继去世,另一个儿子又在外地,得到消息,局长郭跃兴忙不迭的打了120,又急声叫上司机和同事,立刻赶往老人家中,送老人入院、抢救、办手续、取药……焦急地等待,后来又辗转西安,一连几天时间,郭局长一刻也不敢离开,直到老人离开人世办完丧事他才松了一口气,知情人都说,关键时候还是组织靠得住。

苍松岁久色愈新、余热生辉分外红。蒲城县委老干局在上级部门的指导下,在县委、县政府的正确领导下,取得了骄人的成绩,多次受到上级部门和县上的表彰,局长郭跃兴说得好,他说:“成绩只能说明过去,老干部工作还有更广的领域,更宽的范围需要我们去探索、去攀登,我和我的同志们有信心在自己的岗位上为爱驻守、情暖桑榆,用责任和激情诠释灿烂与辉煌。”

 

 

 

 

                        (作者系蒲城县广播电视台 马百玲)