“改”字当先,狠抓落实 确保主题教育各项要求不折不扣落地落实

发布: 2019-7-11 10:50 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    7月10日下午,省委老干部局召开中心组学习扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话,省委主题教育领导小组办公室《关于深入学习黄文秀同志先进事迹的通知》和人民日报刊登的有关文章,以及省纪委办公厅《关于7起涉黑保护伞问题典型案件的通报》等。省委老干部局副局长、局直属机关党委书记王晓斌同志主持学习会。


     王晓斌同志传达了省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组对我局检查督导反馈的情况,简要总结了我局主题教育工作开始以来取得的显著成绩,对做好当前和今后一个时期主题教育阶段性工作进行了安排部署。

 

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委老干部局结合自身实际,牢牢把握“十二字”总要求,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,主题教育深入扎实、组织有力、各项要求不折不扣落实到位,主题教育取得良好成效。具体做法是做到了“五个深入、五个确保”:
    一是深入推进深学细悟,确保理论学习有收获。坚持个人自学与中心组和总支(支部)集中学习交流、专题辅导、集中教育相结合的方式,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》分解成38个课题,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》分解成34个课题,由机关处以上领导干部各自认领1篇,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实,每名处级干部逐个发言,谈收获、话体会、找差距。学习中,局班子以上率下,学在先、走在前,局系统党员干部形成了集中学习、重点研读、相互交流、相互促进的浓厚学习氛围。
    二是深入锤炼坚强党性,确保思想政治受洗礼。为继承红色传统,锻造过硬品质,局组织机关全体党员到西安革命烈士陵园开展“缅怀烈士伟绩、重温先辈初心、牢记职责使命”主题党日活动,缅怀革命先烈,回顾党的历史,让思想受到了深刻洗礼。结合庆祝建党98周年,举办“牢记初心使命、奋力创先争优”主题党日活动,邀请原副省长、离休干部张斌同志讲述参加革命78年的工作经历和生活阅历感受,给全体党员上了一堂生动感人、接受革命传统教育的特殊党课。为真切感受到我们党和老一辈无产阶级革命家为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的炽热初心和使命担当,组织机关党员干部参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。同时,我们还注重发挥典型引学、引路、引改作用,传达学习了老红军刘宝斋,老英雄张富清、蔡兴海、国测一大队、黄文秀等先进典型事迹,引导党员干部对照初心使命、对照先进典型找差距。
    三是深入践行初心使命,确保干事创业敢担当。主题教育开展以来,局机关各处室、局直属单位紧紧围绕十九大提出的“认真做好离退休干部工作”要求,围绕老干部工作主业,把主题教育的成效转化为落实中央和省委决策部署、推动老干部工作高质量发展的动力。各处室、局直属单位加强组织领导和统筹协调,把握好轻重缓急,把主题教育与完成年初制定的工作目标同安排、同推进、同发力,做到了业务工作与主题教育两手抓、两促进、两落实。党员干部还紧密结合思想、工作、作风等实际,带头深挖细剖、对标检视问题,列出问题清单,制定整改措施。
    四是深入转变工作作风,确保为民服务解难题。局领导深入各地和省直部分单位检查督促“六联六送六必看”精准服务离休干部情况和离退休干部党建融入城市基层党建大格局等情况,协调有关部门完善离休干部就医看病绿色通道实施办法。七一前夕走访慰问生活困难老党员老干部,并认真收集老干部反映的意见和建议,做到能够解决的问题,不推诿不扯皮,不敷衍塞责,抓紧整改解决。老干部生病住院或过生日,局班子成员都及时到家中或医院进行看望慰问。



    五是深入涵养政治生态,确保清正廉洁作表率。深入开展违纪违法案件警示教育,组织机关全体干部集中收看警示教育片《蜕变的灵魂》,用榆林市委原书记胡志强走向违法犯罪道路血的教训,警示教育党员干部要坚守初心,锻造忠诚干净担当的政治品质,引导党员干部做清正廉洁的好干部。局修订和完善了公务用车的管理规定。本着公开、公正、公平的原则,严格程序和规定,对局信息化服务建设平台进行公开招投标;对海南老干部疗养基地、商洛商州区杨斜镇黄柏岔村培训基地等历史遗留问题进行了清理。  
    王晓斌在主持学习时对当前和今后一个时期局系统高质量推进主题教育工作提出了明确要求。他强调,要始终把“四个贯穿”融入主题教育的全过程,持续用力,久久为功,确保把主题教育成果转化为推动新时代离退休干部工作高质量发展的生动实践。
    一要深研细学,把理论学习贯穿始终。要采取个人自学、支部领学、交流研学、典型引学等方式,组织党员干部通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于老干部工作重要论述》等规定篇目,在系统全面、准确把握、融会贯通的基础上,结合实际工作每名处以上干部要撰写一篇1000字左右高质量的学习体会,择时在局系统内进行研讨交流,不断推动“学习教育”往深里走、往心里走、往实里走。
    二要转变作风,把调查研究贯穿始终。局班子成员和各处室负责人要深入基层开展有针对性地调研。特别是要聚焦提升离退休干部党组织的组织力、推动离退休干部党建更好地融入城市基层党建大格局、精准服务离退休干部等方面深入调研,在调研中深化理解和感悟,总结提炼好的经验。
    三要自我净化,把检视问题贯穿始终。各处室、各单位负责人要对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照《中国共产党党内重要法规汇编》《中国共产党章程》,对照初心使命,对照老干部新期待,对照先进典型、身边榜样,自觉查找自己在思想、政治、作风、能力、廉政方面存在的突出问题,并通过群众提、自己找、上级点、互相帮等形式,真心诚意听取党员群众和离退休干部的意见建议,找准差距、查实短板、抓紧整改。
    四要真改实改,把整改落实贯穿始终。局系统党员干部要把“改”字贯穿主题教育全过程,认真检视在学风、会风、文风、作风等方面存在的突出问题,做到即知即改、立行立改。有什么问题就改什么问题,什么问题突出就解决什么问题,问题出在哪个环节就重点在哪个环节解决问题,切实做到能够解决的问题,及时整改解决到位。对一时解决不了的,要通过深入调研,找到“梗塞”的原因,主动协调,提出解决问题的建议和办法。
      王晓斌同志进一步要求,局系统全体党员干部要以主题教育为契机,振奋精神,真抓实干,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓好工作落实,进一步推动全省老干部工作质量整体提升。特别是局机关党委要负起责任,加强统筹协调。局班子成员要发挥示范带动作用,要到所分管业务领域或基层单位讲党课。局主题教育办公室要主动为局班子当好“参谋”,并加强对直属单位的教育工作督查指导。各处室、直属单位负责人要认真研究提高主题教育效果的方法,切实履行“一岗双责”,教育引导所属党员干部始终做到学思用贯通、知信行统一、确保主题教育各项措施落实到位,取得事半功倍的效果。

(省委老干部局综合处整理)