丹心为夕阳 担当践使命 ——记城固县委组织部副部长、老干部局局长蒋敏

发布: 2019-8-21 09:15 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    秋风送爽的张骞故里,笔者被刚刚43岁的女党员蒋敏倾情奉献老干部事业的故事打动。


蒋敏(左)走访慰问离休干部韩九锡
    
    端庄秀丽的蒋敏,出生于略阳山区一户朴实、勤劳的贫苦人家。她19岁参加工作、24岁入党,先后有过担任中学教师、县委组织部、县总工会常务副主席的经历,以连续多年考核优秀的成绩,2017年3月,被县委选中,把她推上了为离退休干部服务的重要岗位,任命为城固县委组织部副部长、县委老干部局局长。

胜 似 亲 人 情 义 深

    这个温婉优雅的蒋敏,却涌动着一颗为党的事业真抓实干、大干快上的心。从到岗那天开始就扑下身子,从抓紧熟悉情况、掌握信息、学懂政策、适应特点开始,从查阅档案资料、听取辖属单位作介绍,到逐一登门,迅速走遍了居住在县城、乡村的48位离休干部、县级退休老领导的家,还有18个镇党委离退休党支部书记的家;向将要和她并肩挑担的同事们询问现状、摸底知情、征求建议;跟近百位老前辈、老领导攀“干亲”、认“家门”,促膝谈心,握手求教,聆听记录着离退休干部们期盼城固兴旺发展、老干部工作更上一层楼的心声!
    社区街巷跃动着她辛勤奔走的背影,辖属单位和离退休干部的客厅卧室,回响着她亲切的问候或是祝福的笑声!她带去了党的政策,带去了县委领导殷切的牵挂。已逾百岁的离休干部韩九锡、八路军抗战老英雄车发通、县级退休老领导郑全瑞、令端儒等高兴地说:“这个年青有为的新局长,对老同志们说话得体暖心,像春风扑面!”据不完全统计:她上任以来的30个月里,已经利用各种节庆、假日,带上慰问金、慰问品,奔赴城乡,上门入户慰问离退休老干部、特困户离退休干部遗属、生病住院离退休支部书记等达260人(次),其中仅2018年,已按月足额发放离休干部“两费”和各项补贴80余万元,协调落实医药费100余万元,对确定符合条件的68位特困离退休干部或遗属兑付帮扶资金16.5万元。蒋敏这些“精、准、细、实”的贴心服务,赢得了老同志们“胜似亲人情谊深”的称赞。

比 女 儿 更 亲

    蒋敏长年累月、一门心思想着咋样能创造性的“围绕中心,突出重点,取得全县老干部工作新跨越。”她率领全局所有干部、党员开展“大调研、大梳理”活动,让党的十九大精神,让习总书记对老干部工作的重要指示在系统落地生根。
蒋敏发挥工作24年来的文笔功底,广做调研、深入思考、挑灯夜战,向省市县委撰写、提交了数万字的《加快城固老龄事业和养老产业发展的调研报告》、《城固县精准服务老干部工作的调研报告》、《进一步加强离退休干部党员队伍建设的探索》等多篇颇具参考价值的调研成果。
她先后组织、陪护老干部去富平县习仲勋纪念馆、铜川市陕甘边照金革命根据地、建川博物馆聚落、红军长征纪念馆、革命圣地延安、参观本县陕西首铝公司、京东云仓重点建设项目、小河口红四方面军教育基地,举办“重温入党誓词、不忘初心继续革命”的党性教育,引导老干部珍惜光荣历史、永葆政治本色;她宣讲全国道德楷模、95岁全国优秀共产党员张富清“深藏功名、低调做人、忠诚于党”的光辉思想,在离退休干部中引发了巨大的感动和共鸣,涌现出了王葆存、胡志让、张胜利、王天平、程贤智、向庆德、郭克明等一大批“离岗不离党、退休不退志、再作新贡献、为党立新功”的模范老党员老干部,成为荣获中省市县表彰的榜样。
    为了真正落实离退休干部的政治待遇,蒋敏年年督促检查《金秋》、《离退休干部参考》、《汉中日报》等报刊的征订、收阅情况,亲手把《习近平七年知青岁月》、《梁家河》、《十九大文件汇编》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习书籍,一一送到了老干部们手上。历经两年半的反复编辑、校对,由蒋敏任主编的《忠诚奉献写春秋》一书,介绍城固县29位优秀离退休干部老党员风采的力作问世后,在县内外反映强烈,再次成为全县老干部思想常新、与时俱进、紧跟时代的加油站和鼓劲风。
    可是,蒋敏也是一个女儿,可年逾花甲的父母至今还在为她分担家务。蒋敏也是一个母亲,可她又有多少时间给正上高中的女儿多一些疼爱和慰藉;蒋敏又是一个妻子,可她又有多少精力为辛劳的丈夫分担一些筹谋和安排。可以说她把全部心血献给了城固的老干部工作,近年来连续获得了“市考县老干部工作第一名”“全省老年教育老干部宣传工作先进单位”的殊荣,蒋敏、陈莹、张敏、何叶等干部先后荣获省、市、县“老干部先进工作者”的表彰。
在县人大常委会原主任何仁德住院的床头,在九旬老县长车发通的家里,还有郭树森、何宝珊等离退休干部、老党员紧紧握住蒋敏双手动情地说:“蒋局长啊,你对我们的关心,比女儿还亲!”

倾心作奉献  情深勇担当

    年仅43岁,却有着19年党龄、24年工作经历的蒋敏,是一位年富力强、风华正茂、好学识广的才女。她牢记党的教导,用柔弱的双肩挑起了陕南大县城固县老干部工作的重担。哪里有离退休老干部,哪里就有她的身影。她用最快捷的行动、最真实的办法、最有效的结果,为全县离退休干部、为县老龄事业、为老年教育……倾情奉献着自己的青春年华、心血汗水。放弃节假日、双休日及晚间加班工作“5+2”“白+黑”,早就成了她的家常便饭。蒋敏组织全局提升新闻宣传报道水平,两年来19名系统干部在中国老年报、陕西老年报、金秋杂志、汉耀银辉、汉中日报等27家报刊网站发表各类稿件218篇(件),荣获省委、市委老干局,县委宣传部的表彰。她说:“我们就是要名正言顺、理直气壮、大张旗鼓地宣传老党员、老八路、老干部,弘扬继承他们的革命精神!”
    蒋敏联合县老龄办、老年学学会、老科协、老体协、慈善协会等单位,先后开展的“三亲”史料征文、“小善大爱”重阳节文艺汇演、“乡贤文化”进社区、“科技下乡”志愿巡回服务队的精准扶贫行动,募集善款563万元,建成慈安桥25座,资助2所农村小学改善了环境,帮助208名贫困生圆了求学梦。在她鼎力扶持指导下,在全省首创并已经在陕西大地广泛推广的汉江路、东环路、城东社区等6所社区慈善老年大学运行良好,发展迅速,成果斐然,斩获了省委省政府、省慈协、西北大学的高度重视和肯定。
    再忙再累,蒋敏仍然用充沛的精力,投身于“脱贫攻坚”的伟大工程,从2017年5月任包扶老庄镇广杨村工作队长以来,抽调系统15名干部,不避冬夏寒暑,进村扎根、结情结心,措施过硬,促改促变。两年来共包扶的56户中已脱贫41户,除12户五保户外,其余3户将于今年全部脱贫;蒋敏在该村个人结对包扶的周俊华等5户对象也全部脱贫,其中魏峰用争取来的2.5万元,盖起了两间砖瓦结构30多平方的新房子;薛云峰用政策送来的扶持补助金,确保女儿王莹在河北石家庄外国语大学顺利就读大学四年级。

尾     声

    纸短话长,难以尽述。可上面这些真实的故事,一桩桩一件件,都浸透了蒋敏“用奋斗为老干部创造更多幸福”的宿愿,咏唱着新时代老干部工作者心中的歌。
    就这样,城固县委老干局局长蒋敏,像一朵今日城固的艳丽奇葩,正绽放着她的风采和芬芳!

(作者:城固县退休干部王长江)