渭南离退休干部工作存在问题及解决对策探讨 张志斌

发布: 2019-11-21 09:12 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    根据“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求,我们于近期分组深入各县市区、市直有关部门、离退休干部,对全市老干部工作进行了专题调研,总结经验,发现问题,探索对策。现将调研情况报告如下 :
    目前,全市共有离退休干部59219人,其中离休干部718人(地厅级及享受地厅级待遇22名,县处级待遇268名,科及以下干部428名);退休干部58501人(地厅级退休干部63人,县处级退休干部1285人,科及以下干部57153人)。全市离退休党员17245名,设立离退休干部党(工)委11个,单独设立离退休干部党支部185个,与在职合编设离退休党小组1259个,离退休干部党(工)委直接管理党支部48个,在学习活动阵地、老年社会组织等设立临时党支部133个。
    一、近年来老干部工作取得了新成效
    近年来,我局先后荣获全省老干部工作先进集体、全市目标责任制考核优秀单位、全省信息宣传工作先进单位,老干部工作取得了新成效。主要表现在:
    一是贯彻党的十九大精神,离退休干部思想政治组织建设进一步加强。采取集中学习、送学上门、红色教育、专题党课等方式,组织离退休干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大离退休干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终听党话,跟党走。坚持落实“三会一课”,推广“五个一”工作法,制定出台离退休干部基层党组织《党建工作基本规范》和《党建工作考核细则》,组织老同志参加党代会、人代会、政协会、迎春座谈会等重要会议和重大活动,开展“示范支部”创建活动,两年通报表彰了23个示范党支部。我市在全省离退休干部党建工作推进会上作了经验介绍。
    二是组织离退休干部助力渭南追赶超越,打造了渭南正能量特色品牌。以“为渭南追赶超越加油助力”“纪念改革开放40周年”“庆祝新中国成立70周年”为载体,坚持四大引领,发挥“六大平台“作用,组织离退休干部开展增添正能量系列活动。先后组队参加全省合唱大赛、主题征文、文艺晚会等,三次荣获优秀组织奖。选树田忠东等多名离退休干部先进典型,做客省广播电台《枫叶正红》栏目。开通了“渭南老干部”微信公众号与渭南市级老干部微信群,编辑出版了《难忘的新中国记忆》。擦亮了渭南“一县一亮点、地地有特色、全市花满园”的正能量活动特色品牌。我市于2016、2017年分别在全省交流老干部增添正能量工作经验,去年全省离退休干部发挥作用工作推进会在我市召开,我市在大会上做了经验交流,引来不少省内外同行来渭学习。
    三是树立精准服务理念,离退休干部服务管理更加精细。制定出台《精准服务管理离退休干部十条指导意见》,广泛开展走访慰问老干部、老党员活动,坚持每年组织参观视察重点项目建设及民生工程,对异地安置的离休干部每年走访慰问。扎实组织开展了“六联六送六必看”活动,积极为离退休干部解决实际困难问题,坚持做好了特困帮扶工作,做到平时关怀,住院看望,去世送葬,精准精细服务,完成了全市5万余名离退休干部的信息库建设工作。
    四是发挥文化养老主阵地作用,学习活动阵地吸引力进一步增强。不断改善老年教学活动设施,充分挖掘教学活动资源,规范提升教学活动管理质量水平,建设书香校园,组织老同志开展了大量丰富多彩的文化活动。先后举办红歌赛、戏曲专场晚会、纪念改革开放四十周年文艺晚会、市第十三届运动会开幕式演出、庆祝新中国成立70周年等文化演出活动400多场次,充分发挥了老年大学、老干部活动中心文化养老主阵地作用,老干部学习活动主阵地吸引力进一步增强。
    五是打造过硬队伍,为老干部工作提供了坚强的组织保证。采取集体学习、短期培训、网上自学、心得讨论等多种方式加强学习,深入开展“两学一做”学习教育,开展“讲政治、敢担当、改作风”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高能力素质,干事本领,运用三项机制,每年评选表彰先进科室、先进个人,两年来,提拔交流干部,县处级3人,科级5人,激发干事创业热情,打造了政治过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。
    二、调研检视发现的问题
    在肯定成绩的同时,我们通过集中学习、研讨交流、走访慰问、专题调研和征求意见,发现了工作中的不少问题,主要是:
    1、思想认识和政治站位需进一步提高。一是对党的老干部工作新理念新思想新要求研究的还不够深入透彻、在思想上和行动上跟进的还不够迅速。二是政治敏锐性不高,对政治理论学习和业务学习重要性的认识不深刻,存在实用主义,以干代学,用什么学什么,与工作关系密切就学,与工作关系稍远的就不学。三是对新形势新任务新问题缺乏认真思考和有效应对,理论指导实践不够。存在部署工作时政治站位不高,汇报工作时,说成绩亮点多,讲问题缺点少,揭短亮丑的勇气还不够的问题,习惯于用传统思维看问题、凭老经验办事。
    2、离退休干部政治建设、思想建设、组织建设水平不高。一是个别单位对老干部工作重视不够,向离退休干部通报工作情况不及时,离退休干部学习活动经费保障不力,有的单位工作人员不能保证。二是部分单位离退休干部党组织还与在职党员混编,离退休党员参加组织生活不规范,开展活动被忽视。三是有的单位离退休干部党支部活动阵地不能保证,离退休干部党支部书记工作补贴、离退休党组织活动经费不能按时按标准保障。
    3、精准服务老干部意识还需不断强化。一是在老干部服务管理工作中,离退休干部信息库建设滞后,利用网络服务老干部的措施还不多,信息化精准化规范化服务管理水平还不高。二是老干部待遇落实不到位,离休干部医疗费实报实销政策落实存在报销周期长的问题,老干部没有周转资金,长时间住院垫付量大,连续住院费用得不到保障;定点医院没有专门的老干部病房;报刊杂志送阅不及时;老干部用车有时无法保障。三是老年大学、老干部活动中心阵地建设薄弱。学习活动阵地从面积、设施、质量上与离退休干部不断增长的人数形成很大差距,不能满足老同志日益增长的精神文化需求,存在老年教育师资队伍建设滞后、人才短缺的问题。
    4、老干部发挥作用组织引导还有提升空间。一是工作人员对老干部的历史贡献和现实作用认识上不深刻,对党的老干部工作方针政策研究的还不透彻,因而在推进老干部发挥作用工作中仍然存在积极性、主动性、创造性还不足的问题。二是离退休干部发挥作用载体和平台不丰富,老同志在老年社会组织、社区、网络等平台发挥作用不够充分。三是围绕中心,服务大局策划组织离退休干部增添正能量活动形式单一,需进一步丰富载体和形式。
    5、老干部工作队伍建设存在短板。一是存在对老干部工作方针政策学习不深入,理解不到位,尊重老干部、爱护老干部、服务老干部的宗旨意识不强,精准化服务质量不高的问题。二是工作人员坐机关多,深入基层和老干部当中少,忙行政事务多,实地了解基层和离退休干部期盼、到一线解决离退休干部实际困难和问题少。三是机构改革后部分县(市、区)老干部工作机构、工作人员、职能职责不到位,个别新任干部对老干部工作方针政策不熟悉,需要增加老干部工作专业知识。
    三、解决对策及整改措施
    1、加强理论业务学习,提高政治站位。一是采取个人自学和集体学习相结合、专题辅导与研讨交流相结合等多种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述。二是定期召开中心组学习会议,扎实开展各种主题教育,把政治建设作为离退休干部工作部门第一位的任务,使党员干部的政治觉悟和政治能力与担负的岗位职责相匹配,不断增强做好离退休干部工作的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感。三是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对老干部工作的基本要求,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于老干部工作的新思想新观念新部署新要求,更加注重加强教育引导工作,更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重加强对离退休干部工作的领导。
    2、加强离退休干部政治建设、思想建设和组织建设。一是进一步落实各级各部门抓离退休干部政治、思想、组织建设责任,强化组织领导保障,落实离退休干部原工作单位离退休党建主体责任,推广“五个一”工作法。二是规范离退休干部党支部设置,落实《中共共产党支部工作条例(试行)》,落实有三名离退休党员的单位应单独建立离退休干部党支部的规定;坚持“三会一课”,通过送学上门、组织视察、通报工作情况、走访慰问、提高离退休干部党支部组织力。三是在全市离退休干部基层党组织中继续开展“创示范,树标杆”活动,坚持班子健全、制度规范、阵地保障、经费到位、活动经常、资料完善、党员满意7项标准,培树离退休干部基层党组织“示范党支部”。
    3、树牢宗旨意识,用心用情服务。一是主动探索“互联网+老干部工作”新模式,以信息化带动精准化、规范化,不断推动老干部工作形态升级、模式优化,更好体现时代性、突出针对性、增强有效性。着力增强运用信息化手段做好离退休干部工作的能力,不断提高网络信息发布、网络智能管理、网络舆论引导等方面的本领。二是认真贯彻《精准服务离退休干部十条具体实施意见》,用心用情做好离退休干部服务管理工作,加强与财政局、卫健委等相关职能部门的联络协调,落实《离休干部定点医院优先就医实施办法》,解决好老干部医疗费报销周期长、老干部用车等突出问题,深入组织开展“六联六送六必看”活动,精准精细做好离退休干部服务管理工作。三是充分发挥市老年大学“全国示范老年大学”引领带动作用,及时向市委请示汇报,积极争取领导重视支持,协调各级财政资金投入,解决好市级和有关县(市、区)老干部学习活动阵地场地不足、设施落后、师资短缺的问题。
    4、充分发挥老干部的独特优势和作用。一是教育各级老干部工作者充分认识离退休干部的历史贡献和现实作用,积极引导离退休干部发挥政治优势、经验优势、威望优势,凝聚和释放正能量。二是加强同老年社会组织、社区、网信部门的联系与沟通,定期召开联席会议,积极搭建夯实离退休干部发挥作用的平台。三是围绕市委、市政府中心工作,及时策划正能量活动。继续围绕庆祝新中国成立70周年,以“我和我的祖国”为主题,组织老同志开展文艺展演、参观视察、志愿服务、培树先进典型等系列活动,为渭南追赶超越增添正能量。
    5、建设一支政治过硬、本领高强的干部队伍。一要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治站位,增强围绕中心、服务大局的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要加强业务培训。组织党员干部深入学习领会习近平总书记关于老干部工作重要论述和全国老干部局长会议精神,认真学习钻研老干部工作政策,广泛涉猎医疗保健、心理疏导、文学艺术等知识,努力增强专业工作本领。三要深入基层开展调查研究,协调解决好机构改革后县(市、区)老干部工作机构和人员不到位的问题。落实职能职责,优化队伍结构、搭建成长平台、激发队伍活力,使党员干部在政治历练中锤炼政治品格,在履职作为中强化责任担当,在精准服务中砥砺务实作风,努力打造高素质专业化的老干部工作队伍。

(作者系渭南市委组织部副部长、老干部局局长)