西北农林科技大学用心用情做好离退休老同志疫情防控工作

发布: 2020-2-09 11:38 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:




疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战位。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,西北农林科技大学高度重视全校老同志的防护和健康工作,离退休工作处按照学校部署迅速行动,加强领导、合理部署,广泛动员、深入宣传,科学应对、精准施策,全面落实学校党委行政和学校疫情防控工作领导小组决策部署,用心用情做好离退休老同志层面的疫情防控工作。

全员动员,全面强化责任意识。疫情发生以后,面对离退休职工3278人的大群体,离退休工作处高度重视离退休老同志面上的疫情防控工作,严格贯彻落实关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的各项要求和部署,自130日开始实行主要领导值班、各校区服务中心双人值班制度,所有在杨凌的在职职工第一时间全部回岗工作、居家隔离的同志通过网络办公,并迅速成立应对疫情防控工作小组,制定《离退休工作处关于进一步加强应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,形成各校区离退休职工服务中心负责人主抓、工作人员及各党总支、直属支部分级把守,党支部委员、党员积极分子、联络组长、楼长等参与的工作体系,全员动员,压紧压实各级责任,全方位做好离退休老同志面上的疫情防控工作。

主动作为,确保防控工作扎实有效进行。疫情狙击战打响后,离退休党委、离退休工作处对学校要求响应迅速、积极部署具体防控措施。124日学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议后,离退休工作处当日下午传达会议精神,并立即启动摸排工作,并将摸排统计信息分别报送党委校长办公室、人事处、校医院。130日起,紧急启动处办、西农、农科院及西林三个大校区双人值班,主要领导值班制度。针对离退休职工及家属群体大、老同志亲属多、交往广、绝大部分老同志不会使用电子网络设备等具体困难,离退休工作处在疫情排查工作中,迅速建立起三级预防体制,即处防控工作组统筹安排、处办公室总协调,各校区负责人和值班人员各负其责,通过打电话等有效方法,积极开展排查工作。机关党委、人事处、工会积极协调人力,支持离退休职工排查工作。利用微信群、QQ群传达学校会议精神,沟通情况,落实防控安排。第一时间暂停校内7个老年活动中心(室)开放,阻断可能传染的通道;老年大学延期开学,引导学员在家边防控边学习,保持乐观积极心态;组织引导离退休教职工党支部发挥战斗堡垒作用,带头执行各项防控部署和规定,积极宣传、传递学校的疫情防控信息。

加强教育引导,积极传播正能量。严守舆论大关,在离退休职工层面积极传播正能量,通过微信公众号向全校离退休职工发出“致全体离退休职工的倡议书”,倡议书倡导广大老同志科学做好自我防护,坚决支持疫情防控、积极传播正能量,确保老同志层面稳定,倡议特殊时期离退休干部要充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,正向宣传引导,最大限度消除社会不安情绪,为维护学校大局稳定作出自己的贡献。同时要求各级离退休党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚定必胜信心,不信谣、不传谣,不随意转发小道消息。

精准服务,解决离退休职工实际困难。离退休职工年龄偏大、用药需求大,针对疫情期间老同志不能出门购药的现状,离退休处积极联系杨凌各家药店,实际解决离退休职工紧急购药问题。同时利用微信群、QQ群宣传疫情防控知识,通过QQ群、微信群、电话等,了解老同志的思想和身体情况,向离退休职工发出温馨提醒,引导老同志增强防疫意识,养成卫生习惯,打消思想顾虑,帮助缓解心理压力。

(签发人:西北农林科技大学离退休职工党委书记刘晓正

报送人:范芳娟)