西安市灞桥区:离退休干部“战”疫展风采

发布: 2020-2-24 17:52 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

 

 

在全国上下万众一心、同心协力抗击新冠肺炎疫情之际,西安市灞桥区离退休干部不忘初心,主动作为,积极踊跃以各种方式为打赢疫情防控狙击战增添正能量。

一是积极捐款捐物。区人大原副主任、退休干部燕银胜为防疫工作积极募集资金和紧缺物资,他个人捐赠6000元。区委老干部局退休干部徐万一,尽管自己的家境并不富裕,但多次到单位表达要为防疫工作贡献力量的心愿,通过区慈善协会捐赠牛奶、食品等物资140件计3216.6元,慰问坚守在社区、村组防疫执勤点的工作人员……。

二是创作书画诗词。疫情发生后,广大离退休老干部以直抵人心的诗词、书法、绘画等形式,为时代画像,讴歌人间大爱,彰显出了老干部们的责任和担当。区关工委迅速成立了“五老”抗疫志愿宣传队,王淑惠、苏西民、董选让等10余名离退休干部积极加入,创作诗词绘画作品;“五老”成员席存珍年近七旬,虽不能到一线抗击疫情,但心里始终惦念着疫情防控检查站的一线工作人员,为此她特意画了几幅画,亲自送到了灞桥街道熊家湾村疫情防控检查站,这一举动深深感动了在场的工作人员;老年书画学会的老艺术家们足不出户,在家里以画笔为战斗武器,用书法和绘画的形式,以优秀的作品和实际行动为武汉加油,为中国加油,为奔赴疫区一线的白衣战士加油鼓劲;王伯锋、张金柏、唐文权、胡建洲、杨水莲等32名会员创作书画作品83幅,举办“众志成城、抗击新冠病毒——灞桥区老年书画学会会员网络书画展”2期。一首首诗词,一幅幅书画,充分展示了老同志的民族精神和家国情怀。


三是发挥优势特长。离退休老干部们充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,助力我区的疫情防控工作。退休干部李清枝,现任区老年大学校长,她及时安排学校在寒假期间两次下发通知,教育引导教职员工和全体学员响应国家号召,不串门、不聚集、不造谣、不传谣,做好家庭和个人防护,积极配合所在社区做好联防联控。退休干部郑长福是国家二级心理咨询师,在这次疫情中,他作为区上组建的抗疫心理援助服务专家组成员,为8名因疫情出现心理问题的群众进行了义务心理疏导,全力为非常时期特殊人群的心理健康保驾护航。疫情期间,区有2名离退休干部因病去世,临终前再三叮嘱家人丧事从简,疫情期间千万不要给组织添麻烦,不要给防控添负担,充分体现了老干部们爱党爱国的高风亮节和人格魅力。(签发人:区委组织部副部长、老干部局局长侯丽娟  报送人:灞桥区委老干部局张玲)