省委老干部局传达学习省直机关作风建设推进会精神

发布: 2020-3-24 10:36 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:




  3月23日上午,省委老干部局召开局机关全体干部会,省委组织部副部长、老干部局局长程引弟同志传达学习了省直机关作风建设推进会上精神,重点传达学习了省委副书记贺荣同志在推进会上的讲话,安排部署落实会议精神和加强局系统作风建设工作。局班子成员、局机关全体干部和直属单位负责人参加。


  会议指出,加强机关作风建设是确保习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署贯彻落实,以及省委、省政府工作安排高效有力推进的必然要求。局系统全体干部要认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的系列重要论述,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,认真排查局系统干部作风建设上存在的突出问题,以作风建设永远在路上的姿态,毫不放松、永不停顿,持续抓好局系统干部作风建设。



  会议强调,各处室各单位要对标作风建设推进会指出的8个方面重点问题,结合各自工作实际,进一步深挖存在问题,列出问题清单,确保找得准、摆得实。重点做到“八抓”。一抓政治站位,重点查摆政治站位高不高、政治意识强不强,是否把“四个意识”挂在嘴边,工作表现乏善可陈,说一套、做一套,把讲政治和干业务割裂开来,口号喊得震天响、落实起来松垮垮等问题。二抓主体责任,重点查摆处室单位主要负责人落实主体责任、统筹党建和业务工作、从严管理、狠抓落实方面存在的问题。三抓协同配合,重点查摆处室单位服务基层存在的主要问题,处室单位间协同配合是否有序、工作衔接是否到位,运转程序是否高效流畅,特别是在内设机构职能划转中是否交得清、接得住、管得好的问题。四抓工作质效,重点查摆工作质量效率不高、落实局务会决定和局领导批示指示拖延迟滞、疏忽遗漏、办理不力,办文办会办事不够认真细致,报文报件拖沓迟缓、“压限”完成等方面的问题。五抓服务基层,重点查摆是否把基层的实情放在心上,问题熟知在心上,落实在行动上。六抓工作落实,重点查摆年度工作计划是否符合中央省委工作部署,有没有实招硬招,有没有亮点重点,有没有不愿担当、不敢担当、不会担当和对探索性工作畏首畏尾,没想法、没思路、没招数的问题。七抓制度执行,重点查摆离退休干部制度机制运行存在的短板和不足,内部管理制度不适应、不严格的问题。八抓以上率下,重点查摆各级领导干部是否严以修身、严于律己,亲力亲为作好示范。机关处室和单位是否有门好进、脸好看、事难办的问题。


  会议要求,局系统全体干部要深入贯彻作风建设推进会精神,以开展质量效率“双提高”建设年活动为具体载体,明确整改措施,狠抓工作落实,坚决清除作风建设方面的顽瘴痼疾,以作风建设新成效保障老干部工作高质量推进。一要切实解放思想、更新观念。对照做好新时代老干部工作的要求,以有利于践行新发展理念、有利于推动高质量发展、有利于涵养风清气正的政治生态、有利于增强老同志获得感幸福感安全感为原则,对照兄弟省区市的先行发展,大胆地试、大胆地干,抓紧干、马上干,不等不靠、不推不拖。坚决破除抱残守缺、固步自封的落后观念,坚决摒弃因循守旧、墨守成规的路径依赖,坚决摒弃怕担责任、怕担风险的错误思想。二要切实真抓实干、整改落实。各处室各单位要按照今年确定的老干部工作目标任务,按照既定的时间节点一件件落地见效;针对作风建设排查的问题,列出问题清单、拿出措施清单、落实责任清单,建立整改台账,进行销号管理,一项一项抓好落实。三要切实管好自己、带好队伍。各处室各单位主要负责同志要认真落实“上级带着下级干、上级做给下级看”的要求,在作风建设中走在前、当表率、作示范,凡是要求下级做到的,上级首先做到。要严格执行中央八项规定精神和省委实施细则,管好家庭和身边工作人员,管好干部,带好队伍,以自身示范净化政治生态。

(省委老干部局综合处整理)