麟游:加强和改进离退休干部党建工作的思考

发布: 2020-3-24 15:04 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

  加强和改进离退休干部党建工作,使离退休干部党员能够在离岗后,仍然对党组织保持长期的热情,引导他们继续发挥余热,是老干工作部门当前首要的政治任务,也是离退休干部党建融入基层党建大格局需要研究和破解的一个重要课题。
  近年来,麟游县贯彻落实各级关于加强离退休干部党建工作的部署安排,根据离退休党员实际,成立了5个离退休干部党支部,按照比例向5个离退休干部党支部下拨了党费,协调财政部门落实了离退休干部党支部经费和补贴,推进了离退休干部党建工作。但是,在具体抓离退休干部党建工作中还存在以下三个问题:一是离退休干部党支部活动开展不够规范。目前,现有的离退休干部党支部大多管理不够规范,制度不健全,活动开展不经常。二是离退休干部党员参加组织活动参与率不高。除5个离退休干部党支部外,全县其他离退休干部党组织关系仍在原单位,定期参与缴纳党费和年终“双评”外,很少参加所在支部的党组织活动。三是离退休干部党支部活动经费保障还存在困难。按照上级文件精神,每年将离退休干部党支部80%的党费划拨到各单位,但是目前我县成立的离退休干部党支部党员人数都在10人左右,即便全额返还也不能保障工作经费和党支部书记工作补贴,在一定程度上影响离退休干部党支部活动正常开展。
  针对存在的问题,建议从以下几个方面加强离退休干部党建工作:
  一是制定关于离退休干部党建工作的规范性文件。建议上级组织、老干部门制定下发关于离退休干部党支部建设规范性文件,明确活动场所、日常学习、工作开展的标准,加强规范化、制度化。
  二是建立离退休干部党建融入社区党建的管理机制。针对离退休党员居住分散,腿脚不好,行动不便,参加离退休干部党支部或原单位活动不经常的实际情况,采用更加灵活的管理模式与服务模式,组织离退休干部党员就近参加社区党支部活动或成立社区离退休干部党支部,方便附近居住的老干部、老党员就近开展党组织活动。组织老同志学习理论知识,除了用纸质材料外,要尽可能多的采用声音、图像、图片等方式进行学习和教育,可以使视力不好、听力下降的老同志更易于接受。在方法上要采取老同志喜闻乐见的形式,比如开展讨论、专题辅导、实地参观等,调动老同志的参与性和积极性,以增强学习的有效性。
  三是建立离退休干部党支部工作经费财政补贴机制。按照各级《关于关于进一步加强离退休干部党组织建设有关问题的通知》精神,在按比例划拨离退休干部党支部党费的基础上,上级组织、老干、财政部门应出台离退休干部党支部工作经费补贴政策,确保离退休干部党支部活动能够正常开展。 

(麟游县委组织部 朱姣)