关于报送有特殊困难的离退休干部有关情况的通知

发布: 2020-5-12 16:48 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

省直各部门老干部(离退)处: 
  根据省委组织部、省委老干部局、省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于印发〈关于建立特殊困难离退休干部帮扶机制的意见〉的通知》(陕组通字〔2015〕54号)精神,现就今年报送有特殊困难的离退休干部有关情况通知如下。
  一、 申报对象及条件
  帮扶对象为离休干部(含易地安置)、去世离休干部无工作配偶和退休干部。有下列情况造成离退休干部家庭生活确实特别困难的,可申请困难帮扶。
  1.身患重大疾病、长期卧床生活完全不能自理,需常年雇人照顾生活起居,造成特别困难的离休干部。
  2.因患恶性肿瘤、肾移植、尿毒症、白血病等严重疾病,就医用药受政策规定限制,个人自费部分费用过重、造成家庭生活特别困难的离休干部。
  3.与离休干部共同生活的直系亲属,身患重大疾病、智障、残疾等原因,丧失劳动能力,失去经济来源,靠其直接供养,造成家庭生活特别困难的离休干部。
  4.遭遇自然灾害或家庭意外变故,经济损失严重,造成家庭生活特别困难的离休干部。
  5.去世离休干部无工作配偶有特殊困难,造成家庭生活特别艰难的,也可给予适当的关心和帮助。
  6.少数特殊困难的退休干部。
  二、 申报审核程序 经研究,分配你单位申报有特殊困难的离休干部     名,去世离休干部无工作配偶    名,有特殊困难退休干部    名。
  各主管部门和单位要严格审核界定有特殊困难的离退休干部,由有特殊困难的离退休干部、去世离休干部无工作配偶本人或离退休干部所在单位(党支部)提出书面申请,填写《离退休干部(遗属)特殊困难补助申请表》,并提供相关证明材料,原服务管理单位按规定在离休干部党支部公示并严格审核需帮扶的对象,报省级主管部门审核汇总后,向省委老干部局报送帮扶申请。省级主管部门负责本系统所有单位的特殊困难离退休干部的统计上报工作。
  三、 有关要求
  1.  各单位务必严格按要求填写《离退休干部(遗属)特殊困难补助申请表》,如实填写月收入,其中离休干部月收入为本人基本离休费、生活补贴和护理费等全部收入,去世离休干部无工作配偶月收入为遗属补助、高龄补贴等全部收入,退休干部月收入为基本养老金、生活补贴等全部收入。在填写“特殊困难情况”一栏,要详细说明产生特殊困难的原因,家庭重大收支情况,目前的身体和生活状况。对表述不清楚、上报材料不齐全,无法认定困难程度的,将视为不符合帮扶对象条件。
  2.  各主管部门要根据分配帮扶对象名额,严格确定本部门和直属单位有特殊困难的离退休干部(遗属)帮扶对象,没有符合帮扶条件的对象可以不报送。
  3.  各主管部门请于6月5日前,将本部门有特殊困难的离退休干部帮扶申请报告、《申请表》、《汇总表》纸质版各1份,报送省委老干部局服务管理处;《汇总表》需提供Excel电子版,发送至邮箱:fwglc63907624@163.com。《申请表》、《汇总表》可在陕西老干部工作网http://www.sxlgj.gov.cn/下载。未按期报送的,将不列入本年度特困帮扶对象。
  4.  省委老干部局将根据离退休干部困难情况随机抽查审核相关情况,统筹确定特困帮扶对象。对提供虚假信息、审核把关不严的单位和个人,将对有关人员问责并取消下年度特殊困难帮扶申请资格。
  联系人及电话:叶  玲   63907624
         白东旭   63907623(传真)
  附件:1.2020年度省直单位有特殊困难的离退休干部(遗 属)帮扶名额分配表(总表不发)
     2.省直单位离退休干部(遗属)特殊困难补助申请表
附件2.rar(15.7 KB)
     3.省直单位有特殊困难的离退休干部(遗属)帮扶申报汇总表
附件3.rar(9.24 KB)
                        
                       中共陕西省委老干部局
                         2020年5月11日