商洛市开展离退休干部党建“四有两规范”行动

发布: 2020-6-01 14:48 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

  为切实加强离退休干部党组织建设,商洛市结合工作实际,积极探索新办法、新途径,全面开展离退休干部党建“四有两规范”行动。
  明确“四有”要求。一有组织设置。对党组织关系转入村(社区)的离退休干部党员,具备条件的,全部单独成立党组织;对组织关系不在村(社区)、参加原单位活动有困难的,鼓励其将组织关系转入村、社区(小区)党组织;党组织关系在原工作单位的,按行业系统、与相近单位联合成立离退休干部党支部。二有领导班子。按照年龄结构互补、能力经验互补、兴趣特长互补“三互补”原则,配齐配强支部委员,推行在职干部担任离退休干部党支部副书记或联络员,协助开展工作。三有活动载体。结合离退休干部思想、生活实际,开展老同志喜闻乐见、易于参加的组织学习活动;对行动不便的老同志,坚持送教送学上门。同时,依托互联网、微信等平台,搭建离退休干部党员参加组织生活、开展互动交流的有效平台。四有工作保障。按照离退休党员每人每年500元标准,保障工作经费,给予离退休干部党组织书记适当工作补贴。统筹使用社区党群服务中心、原单位职工活动场所,建好“家门口老年大学”,方便老同志就近学习活动。
  严格“两规范”。规范工作运行,认真落实“1+3”工作制度,“1”即建立离退休干部党支部组织生活基本制度;“3”即报告工作、联系党员、党内关怀帮扶“三项制度”,推行离退休干部党支部书记年底向上级党组织、支部党员双向述职评议制度,支部班子成员分工联系老党员,对家庭发生重大变故、生活困难的老同志,及时上门慰问,加大关心关爱。规范作用发挥,充分激发老干部党员政治优势、经验优势、威望优势,大力开展“戴党徽、亮身份、献余热”活动,完善老干部门与老年社会组织联席会议制度,建立“银发人才”队伍专家信息库,指导各级老年社团开展结对帮扶、建言献策。
                            来源:商洛党建