全省老干部和老干部工作人员认真收听收看“全国离退休干部网上专题报告会”

发布: 2020-9-14 15:52 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  9月7日至8日,全省广大离退休干部及老干部工作者通过“离退休干部工作”微信公众号,认真收看全国人大常委会法工委民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇同志作“学好用好民法典”专题报告。全省近3万余名离退休干部、老干部工作者通过集中观看或居家自主观看、主题党日等形式聆听报告后,并通过微信交流群、“三秦夕阳红”信息化服务平台说感受、讲体会、谈收获。大家一致认为,通过网络收看报告会,这种学习方式很新颖,学习内容务实管用,而且可以随时随地看,没记住的可以反复看,学习效果很好,实现了疫情防控情况下既防止不必要的人员聚集,又使老同志学习不断档,体现了中组部老干部局和省委对老同志思想政治的关心和生活上健康上的关爱。
  咸阳市旬邑县原法院院长、86岁退休干部赵潮流说,“新中国成立后,从50年代就着手制定《民法典》,由于多种原因,迟迟没有完成。我从事司法工作近50年,一直盼望《民法典》出台,在我有生之年,能看到《民法典》颁布并聆听专家的报告,我十分高兴,自己要认真学习这部涉及民生、民权、民义的大法典,做《民法典》的宣传员,为建设文明和谐美丽的新旬邑发挥余热。”
  “专题报告会传递的信息量很大,对《民法典》的解读很精彩,受益很深。” 咸阳市黄研会党支部书记何彩娥说,“离退休老同志要把《民法典》作为一本枕边书,经常翻阅,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,同时老同志要带头宣传、推进、保障民法典实施,当好《民法典》实施的践行者、示范者和宣传员。”
  咸阳市政协原副主席张卉说,“报告会内容主题鲜明,条理清晰,重点明确,深入浅出,解读透彻,既有很强的理论指导性,又有很强的现实针对性,满足了老干部政治学习的所需所求,使我们老同志足不出户就能学习了解我国《民法典》的立法历程、重要意义和主要内容,这场报告会组织得好,希望今后多组织此类学习教育活动。”
  渭南华阴市退休干部刘华斌表示,《民法典》既是民事活动的基本准则,也为民事和经济审判工作提供了基本的法律依据,对促进经济体制改革和完善社会主义市场经济,保护公民法人的合法权益,具有重要的现实意义和深远的历史意义。中组部老干部局举办全国离退休干部网上专题报告会,这是对广大离退休干部的最大关怀,我们一定学好用好《民法典》,宣传好贯彻好《民法典》。
  安康市旬阳县退休老党员丁义刚心情激动地说,“民法典作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达。民法典的颁布,让公民更有尊严地生活,标志着我们国家法律体系的进一步完善,依法治国迈上了新台阶。”
  安康市旬阳县鲁家台社区老干支部书记郭建华表示,“我们一定要学好用好宣传好民法典,用实际行动发挥余热,为我们旬阳经济社会发展贡献力量。”
  “接到中省关于组织老干部收听收看网上专题报告的通知后,咸阳市委老干部局高度重视,通过电话、微信群、网站转发预告,要求各县区和市直各部门认真组织老同志和老干部工作人员进行收听收看。”咸阳市委组织部副部长、市委老干部局局长王炳建说,“通过今天收看收听报告会,对我国颁布实施民法典的重大意义、民法典的基本内容和在更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家、更好保障人民权益等方面的作用有了更加深入的学习理解。”
  商洛市镇安县县委组织部副部长、老干部局局长刘建兰说,“要以此次报告为契机,教育引导老同志和老干部工作人员进一步加强对民法典的学习运用,在读深、读透、读懂上下功夫,切实提高运用《民法典》维护老同志合法权益、化解纠纷矛盾、促进社会和谐稳定的能力。”
                       (省委老干部局综合处供稿)