扶风:以“四化”强“四力” 促进离退休干部党建工作提质增效

发布: 2020-9-15 11:43 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

  
  近年来,扶风县坚持政治引领,持续推进离退休干部党组织政治建设、思想建设和组织建设,以“四化”强“四力”,促进了离退休干部党建工作提质强增效,为助力追赶超越、县域经济社会发展贡献了智慧和力量。


  学习教育制度化,增强支部凝聚力。健全完善离退休干部党支部学习制度,坚持每月政治理论“固定日”学习,组织离退休干部党员跟进学习习近平总书记重要讲话指示和中省市县重要会议、决策部署精神。坚持线上线下学习相结合,建立离退休党员干部学习工作群,每月推送学习篇目,灵活开展个人自学,每人每月不少于5小时,做到学习有记录、有检查、有考勤。通过学习,引导离退休干部党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,党支部的凝聚力得到了进一步增强。


  组织活动常态化,增强支部吸引力。离退休干部党支部坚持每月开展一次主题党日活动,不断创新活动载体,丰富活动内容,确保形式多样、注重实效。近年来,先后组织老党员赴延安、照金等革命纪念馆,富平、凤县等爱国主义教育基地参观学习,缅怀革命先烈,激发老同志爱党爱国情怀。离退休干部党支部每年在重大节庆举办书画展、诗文朗诵会、歌咏大赛、文艺展演等活动,丰富老同志精神文化生活。定期邀请党校、司法局、卫健局等高级讲师、专家举办党史、法律、卫生保健知识等专题讲座,提升老党员的专业知识和个人素养。引导离退休党员干部积极开展“关爱空巢老人、助力脱贫攻坚”志愿服务、助力高考爱心送水、文明交通引导等公益活动。通过经常性组织活动,调动了老党员参与支部工作的积极性和主动性,让老党员在活动中获得了提升和发展,增强了党支部的吸引力。


  典型引领示范化,增强支部组织力。切实抓好离退休干部党组织建设,合理配备党支部班子成员,确保班子结构合理、优势互补。选拔党性强、威信高、讲奉献、清正廉洁、作风过硬的老党员担任离退休干部党支部书记。定期开展培训,督促离退休支部书记切实履行主体责任,持之以恒谋事干事,发挥好“头雁”效应。做优做强法门镇离退休干部党总支“全国离退休干部先进集体”的党建品牌,大力宣传优秀先进经验,积极开展全县离退休干部党组织阵地、活动标准化建设,以强带弱、以先进促后进,全县离退休干部党建工作整体推进、亮点突出,支部的组织力得到了切实增强。


  作用发挥多样化,增强支部战斗力。支持引导离退休党员干部充分发挥优势作用,自觉服务全县中心大局,在脱贫攻坚、综治维稳、乡村振兴、扫黑除恶、疫情防控、环境卫生整治等方面积极增添正能量。今年,新冠肺炎疫情期间,离退休干部党组织发挥党建引领作用,组织老党员积极协助社区、村组开展疫情防控宣传、返乡人员排查、卡点义务执勤,踊跃捐款43320元。乡村振兴工作中,离退休党员干部自觉融入集体、群众,协助村组筹资打井、硬化道路、调处纠纷、发展特色种养殖业,积极壮大村集体经济。指导村民遵守乡规民约、传承优秀文化、推广良好家风,以实际行动助力了乡村振兴,极大增强了党组织的战斗力。
  (签发人:扶风县委老干部局局长颜高亮 报送人:扶风县委老干部局陈春芳)