忠诚于党 初心如磐——追记省委老干部局机关离休干部王仁元

发布: 2020-9-21 16:15 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  “忠诚于党,是我一生不悔的信仰,这个信仰是我一生的追求。” 这是92岁省委老干部局机关离休干部王仁元同志,在病重期间向来探望他的局领导讲的一席话。
  更令人动容的是,王仁元老人在弥留之际一直念念不忘,反复叮嘱老伴刘玉霞代他向党组织上交1万元的特殊党费。这1万元可是老人平时节衣缩食、省吃俭用积存下来的,饱含着一名有着74年党龄的老党员、老干部对党的赤诚情怀,充分彰显了一位共产党员对初心的毕生坚守。
  王仁元是山西省清徐县人, 1938年3月,9岁的他满腔热情地投身革命,先后在八路军120师、在晋察冀边区、抗大二分校从事机要交通、后勤保障等工作。1946年1月光荣加入中国共产党。解放后先后在省委党校、西安市卫生局、西安市第五人民医院工作、省委老干部局等部门工作。离休后,享受副省部级医疗待遇。
  “今年6月底,爸爸因肺部感染、呼吸衰竭住院抢救,我才知道他还留着钱准备再交一次党费。” 王仁元的儿子王军告诉省委老干部局离退休处工作人员,当时老人家住在医院,看到每天医药费开支一千多元。老人跟他说,我都活到90多岁了,与当年和我同时参加革命牺牲的战友相比,我知足了!别再浪费国家的钱治病了,还说等他不行了,从他的积蓄中拿出1万元用来交最后一次党费。
  “仁元病重时,抢救他的医生告诉我们家属说,他的器官和心肺功能正在慢慢衰竭,目前只能靠输营养液维持生命。”王仁元老伴说,他刚住院时,省委老干部局领导专门到医院过来看望慰问几次。随着病情加重,他常常回忆过去、喃喃自语,预感自己时日可能不多了,反复给我念叨,再也不能为党工作了,要我代他向组织交最后一笔党费。
  “王老在抗日战争、解放战争和社会主义建设时期,为争取人民解放、民族独立和建设新中国作出了重要贡献,离休后仍继续保持奋斗激情,为党和国家事业、我省发展献智出力、发光发热。”省委组织部副部长、省委老干部局局长程引弟说,“捧着这个沉甸甸装着1万元党费的信封,诠释的是王老对党的深厚感情,生动体现了对革命初心的矢志不渝、对理想信念的虔诚执着、对党和人民的无比忠诚,王老平凡的举动再次照亮和唤醒了我们的初心。” 
  7月9日晚,王老平静地走完了他平凡而又普通的一生。在生命的最后一刻,他用实际行动兑现了在入党时面对党旗对党作出的“忠诚一辈子、奉献一辈子”的铮铮誓言!
  党费是可以用数字衡量的,但这党费重如千钧,其中蕴含的故事让我们感到深情而温暖,它带着信仰的光芒,更承载着共产党人的担当。
                    (省委老干部局综合处、离退处供稿)