神木市老干部工作呈现五大亮点

发布: 2020-9-21 16:19 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:



  近年来,神木市委老干部局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神和来陕考察重要讲话,按照“一方隶属、多方管服”的原则,由市委组织部牵头,老干部局、离退休干部党委、老干部原工作单位、医疗卫生、街道社区和社会组织等多方参与,坚持以政治建设为统领,全面加强离退休干部“三项建设”,积极发挥离退休干部“三大优势”和独特作用,为党和人民事业不断增添正能量、做出新贡献。神木市老干部工作主要呈现以下五大亮点:
  亮点一:编制《纪实手册》,加强党支部规范化建设。按照《中共神木市委组织部 中共神木市委老干部工作局关于开展“六有”工作 推动全市老干部党建规范化建设的实施意见》(神组发(2018)183号)文件要求,结合老干部实际情况,神木市离退休干部党委率先编制并逐年下发《神木市离退休干部党支部工作纪实手册》。该手册以清晰的工作职责、合理的内容安排、填空式的版面设计,极大地解决了支部学习活动无痕迹、不会记、记得乱等现实难题,有效落实了“三会一课”、组织生活、主题党日活动等基本制度,具体规范了各支部每月开展一次主题党日学习活动、每季度开展一次学习讨论、每半年开展一次专题党课、每年开展一次组织生活会,做到年初有计划、年中有推进、年终有总结,同时,按照关爱型党员标准,对离退休干部党员实行积分制管理。

  亮点二:利用“请进来”党课,不断提高老同志的思想政治水平。党委每年举办两次集体学习培训,考虑到老同志身体状况和交通安全问题,党委特意把市委党校老师邀请到老干部活动中心为老同志讲时政、讲党课,使老同志思想认识不掉队、紧跟时代不落伍,时刻树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。此外,党支部作为党员日常教育管理的主体,通过“支部书记讲党课”“专家讲座”“送学上门”以及“党员活动日”等方式,切实保证对老党员学习教育的全覆盖。

  亮点三:依托365志愿者服务工作站,发挥离退休干部余热。市委老干部局主动适应老干部工作新形势,坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,创新载体、完善机制,不断加强老干部志愿服务组织建设,特别是依托2014年成立的青松苑365志愿者服务工作站,积极组织开展老干部志愿服务活动。例如:林业局退休党员自愿成为林地防火宣传志愿者、住建局退休党员自愿成为红色故事宣讲员、文旅局退休党员自愿成为传承太极文化志愿者、书画学会党员自愿成为写赠春联志愿者等等,老同志们各尽所能为广大群众提供服务和帮助,不断发挥着离退休干部的余热,向社会传递着正能量。

  亮点四:以“国有企业退休人员进社区”为先导和契机,推动离退休干部党员进社区工作。为贯彻落实中省市国有企业退休人员社会化管理工作精神,神木市强化工作责任落实,制定工作措施,明确工作流程,积极推进国有企业退休人员社会化管理工作,率先完成了退休人员整体移交协议。老干部工作人员以“国有企业退休人员进社区”为先导和契机,依托在职党员“双报到”社区志愿服务平台,一方面,积极动员社区主动接纳和吸引老同志到社区享受服务、参与活动;另一方面,积极引导和鼓励退休干部到居住地社区报到,开展志愿服务。此外,积极利用社区资源,打造亲情化服务主阵地,开拓“居家养老、社区关怀”服务新模式,逐步构建生活照料服务体系、医疗救助服务体系、文化娱乐服务体系。目前,神木已建立多家敬老院、老年人日间照料中心,深受广大老年人的欢迎和好评。 

  亮点五:依托“一网双号双平台”,加强老干部工作信息化建设。全市老干部工作紧跟“互联网+”的时代步伐,利用“一网双号双平台”(“一网”:榆林老干部网;“双号”:中组部老干部局“离退休干部工作”微信公众号、“榆林老干部”微信公众号;“双平台”:学习强国APP、“三秦夕阳红”APP)以及神木市离退休干部党委、各党支部微信群等互联网先进技术,有效地推动了老干部工作现代化、智能化、精准化,进一步增强了老年人的参与感、获得感和幸福感。

  (签发人:神木市委老干部局副局长崔向军 报送人:神木市委老干部局张燕)