最珍贵的奖

发布: 2009-10-26 08:44 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 1094次 | 字号:


省兴庆干休所离休干部 苏文

    我的一生中曾多次获奖,由于时代背景、年龄和奖项内容的不同,故而获奖后的感受也就各有差异。青年时期在海外,曾获100米蛙泳比赛一等奖,美声独唱一等奖。回国后投身祖国歌舞艺术事业,获优秀表演奖、优秀导演奖和导演二等奖等。但最有意义和值得纪念的还是以下三个奖项,其中最为珍贵、令人永志难忘的就是荣获2008年陕西省离休干部“老有所为”先进个人奖。

“开拓奖”一等奖

    1947年在新加坡,我有幸参加中共地下党组织领导的“中国歌舞剧艺社”,担任舞蹈演员,从此走上了革命道路。在这红色的革命熔炉里,铸就了我为共产主义事业奋斗终身的崇高理想;在这充满激情的艺术岁月的熏陶下,激发坚定了我投身中国民族民间歌舞艺术的鸿图志向。

    1952年,我在北京观摩了第一届全国戏曲汇演。这次戏曲汇演云集了全国数十个剧种、几百个大小节目。我参与其中,一场不落、一节不漏地欣赏看完。神州梨园,可谓姹紫嫣红,百花争艳;民族艺术,精彩纷呈,令人目不暇接并为之兴奋不已。惟一留有遗憾的就是各民族因语言、地域、曲调和表演形式上的不同和局限,给观众在欣赏中带来了一些困难。观摩汇演后,我思考许久,暗下决心,瞄准目标—创造出一种不受语言、地域表演形式局限的具有中国民族特色的新型歌舞剧。为此,我远离都市,走进民间。挖掘传统文化,采撷百家艺术。勤学京剧评剧,研讨文献资料。吸其精华,博采众长。走千山万水,历千辛万苦。三十年不懈追求,朝着心中目标一步步地扎实迈进。

    1982年10月,以我为总设计之一兼总导演精心编导、具有中国民族特色的大型歌舞剧《仿唐乐舞》终于诞生,并首演于首都舞台。《仿唐乐舞》一经问世,便获巨大成功。犹如春里奇葩,艳惊神州舞台。观众如云,赞誉不绝。赢得了国内外专家、学者及广大观众的好评,获得了中央领导同志的高度赞誉。原中共中央政治局委员、书记处书记习仲勋看完演出后赞许不已:“《仿唐乐舞》很好,演出很成功。她挖掘、继承和发展了中国古代文化遗产,更大长了中华民族的志气。”《仿唐乐舞》首演至今,长达二十余年仍盛演不衰。春华秋实,梨园满枝。绽放于西北沃土,辉煌于国内海外;一枝独秀,历尽岁月风雨而不凋谢。《仿唐乐舞》出访了三十多个国家,为祖国、为陕西的文化艺术事业增了光、添了彩。

    1984年,《仿唐乐舞》获陕西省文联、省文化厅文艺创作“开拓奖”一等奖。这个奖是我艺术创作生涯的巅峰,意义重大,影响深远。

    (一)她真实记载着我三十余年艺术探索的艰辛历程。

    (二)她生动地再现了盛唐灿烂辉煌的乐舞艺术,弘扬了中华民族传统文化博大精深的感人魅力,也预示着改革开放的中国文化走出国门,以其巨大的艺术魅力征服和震撼世界。

    (三)《仿唐乐舞》可谓地道的唐乐,天然的华籁。她的成功,也为世界歌舞艺术增添了一朵绚丽的奇葩。

    (四)歌舞搭台,经济唱戏。《仿唐乐舞》促进了陕西旅游业的蓬勃发展,带来了可观的经济效益。

 侨务工作先进个人奖

    1980年,在西安市侨办、市侨联的领导下,成立了西安市归侨、侨眷业余艺术团,这是全国唯一的归侨艺术团体。我任该团团长兼艺术指导。我们在不影响本职工作的同时,利用业余时间开展活动。全团三十余人均为归侨和侨眷,他们大都放弃国外优越的生活条件,自愿请缨到祖国最艰苦的地方奉献自己的艺术才华,宣传大西北,开发大西北,建设大西北。他们都是在各自的艺术领域有着较高造诣的演员、专家,以辛勤之力,炽热之情,弘扬华夏文化,启迪社会文明;品味生活艰苦,分享演出欢乐。我们为大众表演的歌舞,都是深受观众喜爱的经典节目。艺术团无经费,纯属义务演出。演职人员骑自行车或坐公交车赶赴剧场,风雨无阻,无私奉献。一颗颗炽热的赤子之心均为报效祖国,且义无反顾。

    1983年元月,我们这个业余艺术团被全国侨联评为先进集体,我被评为侨务工作先进个人,赴北京参加了表彰大会。

    我们这个艺术团三十余人,虽说出生在海外不同的国家,但我们同是炎黄子孙,同流着中华民族的血液。祖国是母亲,儿为母尽孝,义不容辞,理所当然。所以,这个奖让我感到无比快乐,无限欣慰。

最珍贵的奖—“老有所为”先进个人奖

    2008年11月,我荣获陕西省离休干部“老有所为”先进个人,这是我一生中获得的最为珍贵的奖项。陕西省共有离退休干部50余万人,从中评选出67人,万人挑一,我有幸当选。喜讯传来,我激动万分。未等参加完表彰大会,我便迫不及待地打电话将喜讯告知国内外的亲朋好友,也让他们分享我的欢乐。尤其是我的亲朋从网上看到贾国荣撰写的推荐我参评的文章及李亮平所长的读后感和照片后,赞叹不已:“推荐文章的作者,满腔激情,怀着对老人的一片敬爱之心,把你感人的事迹描绘得栩栩如生,淋漓尽致。尤其是李所长的读后感言,字里行间,洋溢着深厚的亲情,他对老人爱得那么执着、那么动情,令人羡慕而又心生敬意。难怪你们干休所被评为省老干系统文明干休所。”

    这几天,我一直沉浸、陶醉在这欣逢盛世、双喜临门的幸福欢乐之中。

    随着岁月的流逝,我的生命之旅将会渐渐缩短。自然规律,不可抗拒。人虽已老,但更重风节。在学习实践科学发展观、构建和谐社会、建设西部强省的进程中,我将报爱国之心,养浩然正气,发挥余热,老有所为,生命不息,耕耘不止。以此报答祖国人民的养育之恩,以此感谢兴庆干休所工作人员的敬老爱老之情。

    老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。以此为勉。