在“一路同行---我与老干部工作”征文活动总结颁奖座谈上的讲话

发布: 2012-11-07 09:18 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 301次 | 字号:

在“一路同行---我与老干部工作”征文活动总结颁奖座谈会上的讲话

 

省委老干部局副局长范万廷

(2012年11月6日)

同志们:

    今天,省委老干部局在这里召开“一路同行—我与老干部工作”征文活动总结颁奖座谈会,我代表省委老干部局向征文活动中的获奖个人和获奖单位表示热烈的祝贺!

    今年,是《中共中央关于建立老干部退休制度的决定》颁布实施30周年,省委老干部局在全省老干部工作系统开展“夕阳红”主题活动,“一路同行——我与老干部工作”征文活动是其中系列活动之一。旨在使我省广大老干部回忆历史、珍惜现在,铭记党恩,坚定理想信念;广大老干部工作者回忆、总结自己从事老干部工作的经历、体会,发现和宣传老干部工作者的闪光事迹,进一步在各级老干部工作者中营造见贤思齐、甘于奉献、奋发进取、积极工作的浓厚氛围。这次活动有这么几个特点:

    一、领导重视,组织得力

    全省各级老干部门对这项工作高度重视,把征文活动作为隆重纪念干部离退休制度建立30周年系列活动之一,作为加强老干部思想政治建设和提高老干部工作者能力水平的有力抓手。省委老干部局综合处、金秋杂志社先后两次下发了关于做好“一路同---我与老干部工作”的通知和补充通知,对征文的重要意义、征文活动的截止时间、征文活动的范围及征文体裁、征文的具体组织、征文报送等方面都进行了明确,并制定了征文活动任务分解表下发到各市、省直各部门。各市区和省直各部门根据征文通知精神,及时抓好传达学习,省国税局、汉中市、渭南市、安康市等部门和单位,还成立了征文活动领导小组,定人定责,指派专人负责这项工作的收集整理上报等工作。省公安厅、省地矿局、陕西航空工业管理局、西安市、安康市、宝鸡市、咸阳市、延安市、汉中市、商洛市、铜川市分别召开专题会议,安排和部署征文工作,提出了一级抓一级,一级带一级,层层抓落实明确要求。

    二、动员深入,积极参与

    全省各级老干部门把征文活动与当前深入开展的创先争优活动紧密结合,与开展的纪念干部离退休制度建立30周年系列活动紧密结合,与加强自身建设、提高老干部工作水平素质能力紧密结合,动员广大离退休干部和老干部工作人员积极撰写征文。征文来稿中,既有80多岁的离休干部,也有刚刚迈入老干部工作部门的年轻同志,他们通过撰写回忆录、散文、诗词、随笔、报告文学、纪实文学、理论文章等,热情讴歌干部退休制度建立30年来的伟大成就,热情讴歌离退休干部继续发挥作用做贡献、谱写“夕阳红”的辉煌晚年人生,热情讴歌老干部工作30年走过的不平凡历程,热情讴歌中省领导对老干部的关心和照顾,撰写了一批情真意切又感人肺腑的文章,令人感动。主要特点是:一是领导带头撰写。在这次征文活动中,各省直部门和市区县老干部门的领导,不仅思想上高度重视,而且躬身践行,亲自参与撰写论文,带动和影响了老干部工作者。如,西安市委组织部副部长、老干部局局长辛远英,副局长何平,洛南县、乾县、三原县、安塞县、镇安县、商南县等老干部局领导都亲自带头撰写征文,起到了很好的示范带头作用。二是离退休干部积极参与。广大离退休干部把这次征文活动作为提高思想认识、坚定理想信念、永葆先进性的过程,作为回顾革命历史、总结自己奋斗人生、弘扬优良传统的过程。他们不顾年老体弱,坚持把自己投身社会主义革命和建设所思所悟所想用笔墨表现出来,充分体现了他们热爱生活、昂扬向上、退休不褪色,卸职不卸责的责任感和使命感。三是老干部工作者热情高涨。全省广大老干部工作者把这次征文活动作为提升自己能力素质、提高为老干部服务的科学化水平、反映所在地区和部门老干部工作成效的过程,积极投身撰写征文活动的实践,投送了一批有数量多、质量高的论文。各市区县的老干部工作者、省直和中央驻陕单位的老干部工作者,还有省委老干部局局系统工作人员等一大批老干部工作者积极撰文,有力地推动了征文活动的开展,产生了积极广泛的社会效果。

    三、抓好落实,效果明显

    全省各级老干部门在征文征集活动中始终在“实”上做文章,在“量”上求突破,坚持“真实准确”的原则,对报送的每一篇征文都从内容、文字表述、反映角度等方面严格把关,做到恰如其分,真实可靠。省直部门和市区(县)许多老干部门的负责同志报着一种“拳拳公仆心,殷殷敬老情”的炽热情怀,把更多的视角和笔触,对准老干部和为老干部服务的工作岗位,用鲜活的事例和普通人的感人事迹,更多展现老干部中积极发挥余热的先进典型,更多展现为老干部服务的心得感处,让人真信真感动。西安市、宝鸡市、商洛市、安康市、汉中市、丹凤县、洛南县、山阳县、镇安县、柞水县、安塞县、长武县等单位,还对推荐上报的征文进行认真评审,把好征文上报质量关。有的单位还率先在本系统、本单位遴选优秀征文汇编成册。金秋杂志、陕西老干部工作网、金秋网还开办了“一路同行---我与老干部工作”征文活动专栏,先后刊发各地征文来稿50余篇。这次征文活动,为丰富金秋杂志内容,加强全省老干部工作信息宣传工作,提供了许多好的宝贵素材。同时,也让我们在老干部和老干部工作者中发现了许多有潜质、有文学基础、有文字表述能力的作者。

     同志们,“一路同行---我与老干部工作”征文活动虽然在时间点上结束了,但发现和宣传老干部和老干部工作者中先进典型、通过征文提高老干部工作队伍的能力素质任务还远没有结束。加大对新形势新任务新情况老干部工作特点和规律的研究探索任重道远。我衷心地希望全省各级老干部门以干部离退休制度建立30年为新的起点,乘势而上,奋力进取,以实际行动“让党放心、让老干部满意”, 以饱满的精神状态、一流工作成绩迎接党的十八大胜利召开。