不断创新 精心服务推动老干部工作跨越式发展-宝鸡市委组织部副部长、老干部局局长…-

发布: 2013-3-28 15:14 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 848次 | 字号:

不断创新  精心服务推动老干部工作跨越式发展

 

宝鸡市委组织部副部长、老干部局局长  杨建成

 

尊敬的各位领导、同志们:

    正值举国上下深入学习贯彻落实十七届六中全会精神之际,全省老干部工作“双先”表彰会在西安隆重召开。作为老干部工作先进集体代表,我深切体会到省委、省政府对老干部工作的高度重视和对全省广大老干部工作者的深切关爱。

    我汇报的题目是“不断创新,精心服务,推动老干部工作跨越式发展”。

    近年来,我们按照省委老干局提出的“一体两翼”的工作思路,坚持以老干部工作的政治优势推动老年事业发展,以老年事业扩大老干部工作的社会影响力,满腔热情搞服务,围绕大局促发展,各项工作取得显著成效。被评为宝鸡市“人民满意的公务员集体”、连续三年被评为“陕西省孝亲敬老先进集体”、被国家六部委评为“全国敬老模范单位”。今年,我们又被评为全国老干部工作先进集体、全国老龄工作先进集体。

    一、落实两个待遇,让老干部共享改革发展成果

    我们从建章立制抓起,保障老干部政治待遇和生活待遇的落实:市县两级坚持每年两次慰问老干部、老红军;每年两次组织老干部参观考察重点项目建设情况;每年召开两次老干部座谈会;每年向老干部通报两次经济社会发展情况;每年至少组织两次集体学习;市、县重大工作部署,及时向老干部通报。在全省率先提高了老红军老干部无工作遗孀生活困难补助。近几年,因企业改制或重组兼并,企业离休干部养老保险、医药费保障等成为做好老干部工作的瓶颈,我们通过走访调研、协调沟通,形成调研报告,在市委、市政府的关心支持下,将全市破产改制企业的离休人员收归原主管局管理,较好地解决了他们的养老和医疗保障等问题。80多岁企业离休干部雷浩莲大妈,是一名烈士遗孤,因企业改制拖欠了老人医药费两三年,经过我们的努力,给老人落实了管理单位,解决了拖欠的医疗费,雷大妈家人逢人就夸:“老干部局办事让我们放心。

    二、搭建平台,让老干部充分发挥作用

    我们积极引导老干部依托党支部和老年社会组织,投身“创文创卫”、行风评议、关爱青少年、公益献爱心、服务农村、和谐社会建设等活动。目前全市有200多位老领导担任社团负责人。其中参与青少年帮教、关心下一代、担任校外辅导员等工作的有2400多人,参与各级各行老科协工作的有3200多人,参与各类文体协会工作的有1100多人,参与维护社会治安和矛盾纠纷调处等工作的有1800多人,参与廉政、物价监督等工作的有600多人,老同志发挥作用的积极性主动性空前高涨。

    三、不断创新,促进老干部工作和老年事业大发展

    在促进老干部工作和老年事业大发展上,我们达成一个共识:就是对老干部再怎么服务体贴、热情关心都不过分,对老年事业舍得投入、舍得花钱都不为过。我们始终坚持高起点谋划、高标准推进老干部工作和老年事业,用大活动营造大氛围,用大活动推动大发展。先后成功举办了宝鸡市两届百名孝子评选,庆祝建国60周年红歌会,6趟近万名老人专列京津、江南、港澳游,宝鸡市首届老年艺术节、“百善孝为先,敬老我先行”等大型活动。尤其是我们开展的“百名孝子”评选活动,参与人数多、社会影响大、活动效果好,是宝鸡老干部和老年工作史上前所未有的,得到了各级领导和社会各界的重视和关注,曾被宝鸡市委、市政府评为最具影响力的“十四件”大事之一,载入《宝鸡60年大事要览》,成为宝鸡老干部和老年工作的“亮丽”名片,实现了老干部工作在社会上有影响力,全市各部门中有凝聚力,在老干部中有吸引力的目标,形成了党委政府重视、组织部门、老干部门引领,有关部门密切协作、老干部积极参与,推动老干部工作和老年事业蓬勃发展的整体合力。

    让党组织放心、让老干部满意、让老年人有尊严的生活,是我局全体人员的神圣使命和永远追求。我们决心以这次双先表彰会为新起点,发扬成绩,开拓创新,不断创造新的业绩,把党的温暖送到老同志的心间。谢谢大家!