情系离退人员 热心搞好服务

发布: 2013-3-28 15:36 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 373次 | 字号:

情系离退人员  热心搞好服务

陕西建工集团总公司离退休管理办公室主任  王重建

  

尊敬的各位领导、同志们:

    我叫王重建,是陕西建工集团总公司离退休办公室主任,作为一名企业老干部工作者能在今天的大会上做汇报交流发言,我深感荣幸,倍感光荣。

    我汇报的题目是“情系离退人员,热心搞好服务”。

    近年来,在各级领导的大力支持下,集团老干部工作先后多次受到省委组织部、省委老干部局的表彰。回顾集团的离退休人员服务管理工作,我真切地体会到:对老同志尽孝就是为党尽忠,为老同志服务就是助力企业和谐发展。对此,我们有三点深刻感受:

    一、要始终有一颗无限热爱的事业心

    上任伊始,有人劝我说:服务管理离退休人员一无钱、二无权,只有跑腿受累,人家送上任的,你却服务退下来的,到处求人不说,有时还会出力不讨好。但我认识到,组织的信任的背后是责任,自己要恪尽敬老之责,尽心尽力为老同志服务。

    陕西建工集团拥有离退休人员32947名,其中离休人员964名。服务对象数量多、分布广、任务重。当集团离退办主任6年来,天天几乎是马不停蹄地做调研、跑企业、搞家访,帮助老同志解思想之惑、化精神之闷、排生活之难,白加黑、5加2基本成为我的“家常饭”。重大节日,给老干部、老职工编发祝福短信,代表集团登门为老同志过生日,协调解决27个企事业单位落实“两个待遇”中存在的问题,开展向离退休空巢老人献爱心志愿服务、爱心救助等活动。坚持每年组织离退休老同志参观集团承建的大型重点工程,增强他们的归属感和幸福感。

    二、要始终有一颗真诚服务的热心

    工作经验告诉我:只有对老同志付出一颗像火一样的热情,老同志对你的情才会像海一样深。2007年前后,因企业拖欠退休人员养老金860多万元引发了群体性上访事件,参与人数达到400多人,给集团声誉和社会稳定都造成了严重影响。为了化解矛盾,我上门入户、了解情况,摸清了拖欠养老金的原因、范围和人数,及时向集团领导提出了解决问题的方案,得到了集团领导的采纳和支持。那段时间基本是奔波于省政府、集团领导办公室和老干部家,有人戏称我是“三点一线”式干部。几经努力,到2008年,集团全部清还了拖欠退休人员基本养老金,并妥善解决了历史拖欠等问题。真情所至,职工感动。省建四公司离退休老同志给总公司写来感谢信,赠送了锦旗。为更多地关注老同志精神的健康,丰富老同志的文化生活,我们在集团6个家属院添置了户外活动器材,使老同志活动有场地、健康娱乐有器材。目前,集团领导计划再追加60万元,用于丰富离退休职工的文化生活。

    三、要始终有一颗永不懈怠的恒心

    我们办公室共有5名工作人员,面对集团庞大的离退休人员群体,工作难度和强度是不言而喻的。但我始终坚守一个信条:宁可自己和家人吃苦受累,也要让老同志过得开心快乐。因整天忙碌老干部工作,我76岁的母亲患病住院直至病逝时,我也没有陪伴在老人家身边。2010年春节前夕,我因劳累过度,血压突然升高,晕倒在为老同志购买慰问品的路上,幸亏救治及时才未出事。对工作不懈怠是我的作风,也是我对集团各级离退休工作人员的要求。易地安置在安徽合肥市的厅局级离休干部贾少伟同志病逝,我连衣服都没来得及换,赶赴其家中,写生平简介、组织遗体告别仪式、慰问老人亲属,使老人的亲属倍受感动,向我跪叩以示感谢。

    尊敬的各位领导、各位同志,确保离退休人员的稳定是我们的责任,对老同志尽儿女之孝是我们的义务,敬业勤奋是我们始终恪守的品质和作风。搞好离退休人员的服务管理工作,只有“情”字当头,诚“心”为上,“实”字为本,才能用我们的汗水换来离退休人员的脸上真心的笑容。

    谢谢大家!