停暖之后防感冒

发布: 2013-3-28 17:10 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 983次 | 字号:

    每年一停暖后,不少市民都觉得不适应,特别是老人和孩子稍不注意就出现点儿小毛病。居民从温暖的室外进入阴凉的室内,如果不注意保暖,就容易受寒致病。那怎么能度过这刚刚停暖的日子呢?在春季,室内气温低于室外。因此,如果进入室内不注意“春捂”,而不是延续冬季进门之后脱去外衣的习惯。对体弱者,2℃~3℃的温差也容易受寒感冒。老人和小孩要特别注意。在家中的老年人应及时增减衣服,如房间温度低,一定要适当多穿。家人要保证老人房间的温度稳定,可以使用空调、电暖器等辅助供暖设备,此外还要注意加强通风,调节房间湿度。    同时老人和小孩都应该尽量增加室外活动,这样不光可以提高抵抗力,也可以尽快适应室内外的温度。但春季的风比较大,相对大人来说,孩子头、颈部的皮下脂肪较薄,容易受凉,所以,不要过早摘掉帽子、围巾,否则会增加上呼吸道感染的机会。