山西省晋中、晋城、大同对今年的离退休干部工作进行安排部署

发布: 2010-3-26 09:35 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 233次 | 字号:

   

    晋中市召开全市老干部工作会议,提出今年要抓好五方面工作:一是大力创建学习型老干部部门,进一步夯实工作基础。抓好主题教育,提倡在职教育,不断创新学习载体,搭建学习平台,强化实践锻炼。二是切实保障离休干部生活待遇,积极推动退休干部服务管理体系建设。建立特殊困难离退休干部帮扶机制,关注易地安置离休干部,加强对退休干部服务管理工作的研究和探索,协调编制、人力资源等部门增设退休干部工作机构。三是着力加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,充分发挥离退休干部的积极作用。继续深入开展争创先进离退休干部党组织活动,在全市评选表彰100个离退休干部“五好党支部”,树立100名离退休干部发挥作用先进典型,编印《全市离退休干部发挥作用先进事迹汇编》。四是全力推进离退休干部学习活动阵地建设,组织开展丰富多彩的文体活动。进一步加强老年大学基础设施建设,落实编制、人员和经费,继续开展老年大学“示范校”创建活动,编印《全市老年大学办学成果汇集》;充分利用社区资源,推动“四就近”工作,在社区、乡镇、村或离退休干部比较集中的单位创建100个老干部学习活动场所。五是进一步转变工作作风,全面提高离退休干部工作水平。围绕省、市重点调研课题,组织撰写100篇质量较高的老干部工作调研文章;围绕创建学习型老干部部门和“四个一百”活动,大力挖掘、总结、宣传老干部工作典型经验及离退休干部先进事迹。

  晋城市突出创建学习型老干部部门这个主题,抓好离退休干部“两项建设”,在组织引导离退休干部发挥作用方面有新突破;拓展老干部学习活动空间,在丰富离退休干部精神文化生活和文体活动方面有新突破;强化调查研究和督促检查工作,在宣传先进典型上有新突破;努力创造学习型、服务型老干部部门,在提升工作人员素质上有新突破,进一步开创全市离退休干部工作新局面。

  大同市委老干部局明确了六个方面的重点工作:一是大力推进离退休干部党支部进社区工作,确保80%的离退休干部党员纳入单建党支部,并按照“五好"党支部的要求对全市离退休干部党支部进行一次检查。二是积极协调相关部门,进一步完善离休干部医疗管理办法,实现离休干部医药费统筹金的使用、管理和监督制度化、规范化,建立离休干部医疗统筹金标准正常增长机制。加强退休干部服务管理工作的理论、政策和实践研究,总结退休干部服务管理工作经验。三是引导离退休干部为“三个发展”做贡献,每个县区总结两名发挥作用先进典型。四是督促各县区继续办好《老干部工作信息交流》。五是建立和完善特殊困难离退休干部帮扶机制。六是加强老干部部门自身建设,引深学习实践科学发展观和“讲党性、重品行、作表率”活动,提升干部职工综合素质,创建学习型机关。

                  (晋中、晋城、大同市委老干部局)