河南省临颍县打造“一公里”活动圈满足老干部双高期“四就近”需求

发布: 2010-4-27 17:03 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 209次 | 字号:

    根据离休干部进入“双高期”的实际情况,近年来,他们按照培育典型、推广经验、典型带动、全面开花的工作思路,致力打造“区中园”、“村中站”互补的一公里活动圈。结合城区离退休干部居住分布及交通出行情况划分五个社区,以五个社区党支部为中心,组织方圆一公里范围内的离退休干部集中到社区党支部学习;依托乡镇卫生院和社区医疗服务站构筑“ 一公里”就医网络,使老干部就近得到关心照顾;采取“集中管理、分散活动、社会投资、成果共享”的管理模式,鼓励不同形式的社会力量,就近开办一些娱乐活动场所,使老同志能就近活动,确保精神生活不空虚。这些措施不仅给老同志带来了实惠,还激发了老同志就近发挥作用的积极性。

    近年来,老同志们在基层组织建设、干部考察、计划生育、法制宣传、民事调解、移风易俗、关心下一代、老年教育等方面做了大量工作。同时,已建立培育出十多个融老干部学习、活动得到照顾,发挥作用为一体的一公里活动圈典型,满足了老干部“四就近”实际需求。

(河南省临颖县老干部局)